Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah Terintegrasi

TRIBUNJABAR.ID - Bekasi, 4 Oktober 2024 - Calon Wakil Gubernur Jabar nomor urut 3, Ilham Habibie, mengingatkan pentingnya kepedulian terhadap lingkung

Istimewa
Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah Terintegrasi dengan Industri di Desa. 

TRIBUNJABAR.ID - Bekasi, 4 Oktober 2024 - Calon Wakil Gubernur Jabar nomor urut 3, Ilham Habibie, mengingatkan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan dalam kunjungannya ke Ekoriparian Mega Regency, Bekasi.

Bersama dengan Kelompok Pertanian Sadewa, Ilham mendalami berbagai kegiatan inovatif yang dilakukan di tempat tersebut, seperti instalasi pengolahan limbah, biodigester, rumah kaca (greenhouse), dan pengelolaan sampah terpadu TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, Recycle).

2 Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah
Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah Terintegrasi dengan Industri di Desa.

Dengan cermat, Ketua Wantiknas ini menjelaskan bahwa Ekoriparian menjadi role model yang bagus untuk pengelolaan limbah lokal. Meskipun demikian, ia mengingatkan bahwa pengelolaan sampah masih menjadi salah satu masalah yang signifikan di Jawa Barat.

“Kita tidak bisa menyelesaikan masalah ini dengan solusi parsial. Oleh karena itu, manajemen pengelolaan sampah yang terintegrasi harus ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat." Dalam kesempatan ini, Ilham hadir bersama Calon Wakil Bupati Bekasi nomor urut 2, Faizal Hafan Farid.

3 Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah
Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah Terintegrasi dengan Industri di Desa.

Ilham Habibie menekankan perlunya regulasi yang lebih ketat untuk pabrik-pabrik dalam pengelolaan limbah mereka. "Kami mendengar aspirasi warga yang menginginkan pabrik bertanggung jawab dalam pengelolaan limbahnya," lanjutnya.

4 Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah
Cawagub Jabar Ilham Habibie Temui Warga Bekasi, Tawarkan Pengelolaan Sampah Terintegrasi dengan Industri di Desa.

"Jabar ASIH mencanangkan program sistem pengelolaan sampah terpadu yang dapat melayani 10 kabupaten/kota dengan yang juga akan terintegrasi dengan program Satu Desa Satu Industri. Melalui langkah-langkah ini, pengembangan daerah dan pelestarian lingkungan di Jawa Barat dapat jauh lebih signifikan."

Ilham Habibie diketahui sudah sangat lama berkecimpung dalam isu-isu pelestarian lingkungan hidup, pemanfaatan teknologi yang juga ramah lingkungan, hingga aktif mendukung green economy.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved