Ribuan Personel Diturunkan untuk Amankan Pelantikan Anggota DPR, Arus Lalu Lintas Akan Dialihkan
Ribuan personel akan diturunkan untuk mengamankan acara pelantikan anggota MPR/DPR/DPD RI periode 2024-2029, Selasa (1/10/2024).
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Ribuan personel akan diturunkan untuk mengamankan acara pelantikan anggota MPR/DPR/DPD RI periode 2024-2029, Selasa (1/10/2024).
"Kekuatan personel yang dilibatkan dalam pengamanan sebanyak 5.614 personel," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi, Senin (30/9/2024).
Perinciannya, 4.006 personel Satuan Tugas (Satgas) Polda Metro Jaya, 585 personel Satgas Polres.
Kemudian 1.023 personel BKO TNI, Mabes Polri, dan Pemprov Jakarta.
Ade Ary menuturkan, rekayasa lalu lintas telah disiapkan guna menanggapi potensi gangguan lalu lintas, tetapi bersifat situasional tergantung kondisi.
"Polisi akan melakukan pengalihan arus lalu lintas jika terjadi kepadatan di sekitar Senayan, Jakarta Pusat," ucapnya.
Baca juga: Tia Rahmania Gugat PDIP dan Bonnie Triyana usai Gagal Dilantik Jadi Anggota DPR RI
Dia mengimbau kepada pengguna jalan untuk bersiap-siap akan kemungkinan perubahan rute.
Ade Ary menekankan tanggung jawab personel pengamanan untuk mengedepankan pendekatan yang humanis dalam setiap tindakan mereka.
"Bagi anggota agar melaksanakan pengamanan secara humanis," ucapnya.
Total ada 580 anggota DPR RI periode 2014-2029 akan dilantik dan mengucapkan sumpah atau janji pada 1 Oktober 2024.
Mereka sebelumnya telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebagai anggota legislatif (caleg) terpilih hasil Pemilihan Anggota Legislatif (Pileg) 2024 pada 25 Agustus 2024.
Baca juga: Ini 7 Caleg Terpilih yang Batal Dilantik Jadi Anggota DPR RI, Termasuk Tia Rahmania dari PDIP
Penetapan itu dituangkan dalam Keputusan KPU RI Nomor 1206 Tahun 2024 tentang Penetapan Calon Terpilih Anggota DPR RI dalam Pemilu 2024.
Jumlah anggota DPR RI periode 2024-2029 termasuk yang terbanyak dibandingkan dengan tiga periode sebelumnya.
Setelah pelantikan anggota DPR RI maka akan dilanjutkan dengan pemilihan Ketua DPR RI dan alat kelengkapan DPR RI lainnya seperti Ketua Badan Anggaran, Ketua Badan Legislasi, ketua-ketua komisi DPR dan sebagainya.
Puan Maharani masih menjadi calon tunggal menjadi ketua DPR RI seperti periode sebelumnya. (*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Pelantikan Anggota MPR-DPR-DPD RI Besok, 5.614 Personel Gabungan Dikerahkan untuk Pengamanan
3 Orang Masih Hilang Pasca-Kerusuhan, Polda Metro Jaya Bentuk Tim Khusus |
![]() |
---|
Tiga Fakta Terkini Kondisi Eko Patrio Pascapenjarahan, Terpaksa Ngontrak Rumah |
![]() |
---|
Sufmi Dasco Ahmad Bantah Ada Surat dari Presiden Prabowo ke DPR RI Soal Pergantian Kapolri |
![]() |
---|
Eko Patrio Ngontrak di Pinggiran Jakarta usai Rumahnya Dijarah: Boro-boro Ngumpet di Luar Negeri |
![]() |
---|
Sosok Rian, Terduga Penjarah yang Justru Dipuji Eko Patrio sebagai Penyelamat Kucing |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.