Senin, 13 April 2026

Lumba-lumba Risso Ternyata Sempat Muncul di Pantai Timur Pangandaran Sebelum Akhirnya Terdampar

Kepala Resort KSDA Wilayah XXI Pangandaran, Kusnadi mengatakan, lumba-lumba risso yang ditemukan mati terdampar sebelumnya sempat beraktivitas di laut

Penulis: Padna | Editor: Januar Pribadi Hamel
Istimewa
Sejumlah personel hendak menguburkan lumba-lumba yang mati terdampar di pantai timur Pangandaran. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna

TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Kepala Resort KSDA Wilayah XXI Pangandaran, Kusnadi mengatakan, lumba-lumba risso yang ditemukan mati terdampar sebelumnya sempat beraktivitas di tengah laut.

"Sebelum ditemukan mati, sebelumnya lumba - lumba itu terlihat muncul dan beraktivitas di pantai timur. Jadi, kemungkinan mati di pagi harinya dan tak lama kemudian terdampar," ujar Kusnadi kepada Tribun Jabar di balai KSDA Pangandaran, Rabu (21/8/2024) siang.

Lumba-lumba sejenis risso ini banyak beraktivitas dan sering terlihat di Pantai Pangandaran. 

Baca juga: Lumba-lumba Risso Mati Terdampar di Pantai Timur Pangandaran, Diduga Akibat Suhu Panas Tinggi

"Jadi, mungkin lumba-lumba yang mati ini karena cuaca panas dan akhirnya ada yang ke daratan," katanya.

Belum lagi, adanya hewan laut yang memiliki kebiasaan memakan hewan lain atau biasa disebut predator. "Itu kemungkinan diserang lagi sama predator," ucap Kusnadi.

Dalam setahun ini, memang baru kali ini ada lumba - lumba risso mati yang diduga akibat cuaca panas di musim kemarau.

"Jadi, sebelumnya enggak ada yang mati. Kalau kemarin - kemarin di pantai barat, itu paus botol yang mati diduga terkena jaring arad di tengah laut," ujarnya.

Baca juga: VIRAL Seekor Lumba-lumba Ditemukan Lemas Terjebak Sampah di Muara Pesisir Pantai Cianjur

Sebelumnya, diduga akibat suhu panas tinggi di musim kemarau seekor lumba-lumba risso mati terdampar di pantai timur Pangandaran Jawa Barat.

Seekor mamalia laut ini pertama ditemukan mati oleh sejumlah nelayan yang beraktivitas di pantai timur Pangandaran, Rabu 21 Agustus 2024 sekitar pukul 10.25 WIB.

Setelah ditemukan, kemudian dievakuasi oleh sejumlah petugas SatPol Airud Polres, warga, pemandu wisata dan Resort KSDA Wilayah XXI Pangandaran. (*) 

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved