Bandung Berhenti 3 Menit Pada 17 Agustus Bakal Digelar di Dua Titik, Catat Lokasinya
Berbagai cara bakal dilakukan untuk memperingati HUT ke-79 RI di Kota Bandung, salah satunya dengan melaksanakan aksi 3 menit untuk Indonesia.
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Berbagai cara bakal dilakukan untuk memperingati HUT ke-79 RI di Kota Bandung, salah satunya dengan melaksanakan aksi 3 menit untuk Indonesia di dua titik pada 17 Agustus 2024.
Dalam aksi yang di inisiasi oleh Pemkot Bandung itu para pengendara motor maupun mobil akan berhenti dan mengambil sikap sempurna di jalan serta menghormat dan mengheningkan cipta secara bersama-sama.
Plt Kepala Dinas Perhubungan Kota Bandung, Asep Koswara mengatakan, rencananya aksi berhenti 3 menit untuk Indonesia pada 17 Agustus 2024 tersebut akan dilaksanakan pagi hari di Simpang Lima dan Cikapayang.
Baca juga: Daftar Promo 17 Agustus HUT ke-79 RI untuk Nama Agus, Gratis Makan hinga Naik Kereta Gantung di TMII
"Teknisnya sama seperti tahun lalu, pengendara yang melintas berhenti di jalan, lalu akan menyanyikan lagu Indonesia Raya, paling hanya 3 menit, sebentar saja," ujarnya saat dihubungi, Rabu (14/8/2024).
Jika berkaca pada tahun-tahun sebelumnya, pengendara yang melintas antusias mengikuti aksi tersebut karena mereka ingin memberikan penghormatan terhadap para pejuang kemerdekaan.
"Biasanya sebagian pengendara diberhentikan, terus yang lainnya juga akan ikut berhenti untuk hormat pada bendera merah putih," kata Asep.
Ia mengatakan, untuk mengadakan aksi berhenti 3 menit untuk Indonesia tersebut pihaknya akan berkoordinasi dengan anggota Satlantas Polrestabes Bandung dan sejumlah instansi yang lainnya.
Baca juga: 3 Contoh Pidato Sambutan HUT ke-79 RI pada 17 Agustus, Referensi untuk Kantor, Desa hingga Sekolah
Asep juga memastikan, aksi tersebut tidak akan sampai mengganggu arus lalu lintas di Kota Bandung karena pelaksanaannya hanya berlangsung sebentar, sehingga aksi tersebut juga tidak akan sampai menghambat aktivitas masyarakat.
"Aksi ini tidak akan sampai mengular kemana-mana, hanya di dua titik itu saja, jadi arus lalu lintas pun akan tetap normal seperti biasa," ucapnya.
Untuk mengadakan aksi tersebut, pihaknya juga sudah melakukan berbagai persiapan seperti rapat dengan instansi terkait dan aparat kepolisian yang nantinya akan mengatur arus lalu lintas. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI
50 Poster HUT ke-80 RI Gratis dengan Gambar Menarik, Download untuk Ucapan 17 Agustus 2025 |
![]() |
---|
3 Bacaan Doa untuk Upacara 17 Agustus HUT ke-80 RI Arab dan Latin, Agar Negeri Makmur dan Sejahtera |
![]() |
---|
50 Soal Cerdas Cermat 17 Agustus dengan Berbagai Tema dan Jawabannya, Referensi Lomba HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Daftar 6 Promo MyPertamina untuk Sambut HUT ke-80 RI, Ada Bonus Voucher hingga Rp 80 Ribu |
![]() |
---|
Susunan Upacara 17 Agustus HUT ke-80 RI, Lengkap Tata Cara Pelaksanaan Tingkat Nasional dan Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.