Tour de Linggarjati 2024

Disambut Antusias Pesepeda dari Berbagai Daerah Meski Berbeda Dibanding Biasanya

Lebih dari 180-an pesepeda dari berbagai daerah tampak mengikuti kejuaraan balap sepeda Tour de Linggarjati (TDL) 2024

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Siti Fatimah
ahmad imam baehaqi/tribunjabar
Sejumlah pesepeda saat melintasi trek TDL 2024 di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Sabtu (10/8/2024). 

TRIBUNJABAR.ID, KUNINGAN - Lebih dari 180-an pesepeda dari berbagai daerah tampak mengikuti kejuaraan balap sepeda Tour de Linggarjati (TDL) 2024 di Kabupaten Kuningan.

Mereka beradu cepat di sejumlah nomor yang dipertandingkan, di antaranya, Individual Road Race (IRR) Master A, B, dan C, kemudian Men/Women Junior, Pra Youth, Youth, hingga Elite.

Ketua Pelaksana TDL 2024, Uu Kusmana, mengaku bersyukur kejuaraan balap sepeda yang menjadi agenda rutin Pemkab Kuningan tersebut disambut antusias pesepeda dari berbagai daerah.

Sebab, menurut dia, TDL kali ini hanya dilaksanakan dalam satu hari berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya yang mencapai tiga hari, dan hanya membuka kategori Individual Road Race (IRR).

Padahal, sejak pertama kali digelar pada medio 2015 - 2016, TDL turut mempertandingkan tiga kategori, yakni IRR, Individual Time Trial (ITT), dan Criterium.

"Alhamdulillah, tahun ini peserta TDL sangat antusias, dan berasal dari berbagai daerah di Indonesia," kata Uu Kusmana saat ditemui di Jalan Siliwangi, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Sabtu (10/8/2024).

Ia mengatakan, TDL 2024 merupakan ajang yang pertama kali digelar sejak vakum akibat pandemi Covid-19 dalam beberapa tahun terakhir.

Selain itu, waktu pelaksanaan TDL 2024 pun berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya yang biasanya digelar pada Oktober - November.

"TDL 2024 sengaja dipercepat ke Agustus, karena menindaklanjuti momen Pilkada Serentak 2024 juga, tapi kami bersyukur hal tersebut tidak mengurangi antusias peserta," ujar Uu Kusmana.

Pihaknya pun mengakui, rute trek TDL yang biasanya melintasi puluhan desa di delapan kecamatan di Kabupaten Kuningan, pada tahun ini hanya di sekitaran Kecamatan Kuningan dan Cigugur.

Namun, dipastikan trek yang dilintasi juga tidak mengurangi tantangan bagi para peserta TDL 2024, dan keindahan pemandangan alam Kuningan yang tersaji di sepanjang jalan.

Uu menyampaikan terima kasih kepada seluruh stakeholder di Kabupaten Kuningan yang telah berpartisipasi untuk memastikan kelancaran dan keamanan para peserta TDL 2024.

"Ini sesuai tujuan utama TDL untuk mengenalkan potensi wisata dan budaya di Kabupaten Kuningan kepada masyarakat luas, dan termasuk meningkatkan sektor perekonomian warga," kata Uu Kusmana.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved