Jumat, 10 April 2026

Olimpiade Paris 2024

Sosok Veddriq Leonardo Peraih Medali Emas Indonesia di Olimpiade Paris 2024, Dijuluki "Spiderman"

Atlet panjat tebing Veddriq Leonardo berhasil menjadi peraih medali emas pertama Indonesia di Olimpiade Paris 2024.

Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
via Kompas
Atlet panjat tebing Veddriq Leonardo berpose setibanya di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Banten, Selasa (25/6/2024). Veddriq Leonardo berhasil menjadi peraih medali emas pertama Indonesia di Olimpiade Paris 2024. 

TRIBUNJABAR.ID - Atlet panjat tebing Veddriq Leonardo berhasil menjadi peraih medali emas pertama Indonesia di Olimpiade Paris 2024.

Indonesia berhasil mempertahankan tradisi emas Olimpiade berkat kecepatan Veddriq Leonardo di cabang olahraga panjat tebing.

Veddriq Leonardo berhasil mengalahkan lawannya asal China, Wu Peng, di Le Bourget Climbing Venue pada babak final hari ini, Kamis (8/8/2024).

Veddriq berhasil mencatatkan waktu sebanyak 4,75 detik.

Sementara, lawannya mencatatkan waktu sebanyak 4,77 detik. Hanya selisih 0,02 detik.

Atas keberhasilannya, Veddriq Leonardo berhasil menyumbangkan medali kedua bagi Indonesia setelah atlet bulu tangkis, Gregoria Mariska Tunjung menyumbangkan perunggu di nomor tunggal putri.

Lantas, seperti apa sosok Veddriq Leonardo?

Sosok Veddriq Leonardo

Atlet panjat tebing Veddriq Leonardo (kanan)  mempersembahkan emas pertama untuk Indonesia di Olimpiade Paris 2024, Kamis (8/8/2024). Veddriq merebut emas di nomor speed yang digelar di  Le Bourget Climbing Venue.
Atlet panjat tebing Veddriq Leonardo (kanan) mempersembahkan emas pertama untuk Indonesia di Olimpiade Paris 2024, Kamis (8/8/2024). Veddriq merebut emas di nomor speed yang digelar di Le Bourget Climbing Venue. (NOC Indonesia/Naif Muhammad Al'as)

Baca juga: Kata Ibunda setelah Veddriq Leonardo Persembahkan Emas Pertama Indonesia di Olimpiade Paris 2024

Veddriq Leonardo merupakan atlet panjat tebing kelahiran Pontianak, 11 Maret 1997.

Dilansir dari Kompas.com, Veddriq Leonardo mulai menekuni olaharga panjat tebing saat duduk di bangku kelas 10 SMA.

Kala itu, Veddriq Leonardo kerap melihat teman-temannya memanjat tebing di pusat latihan panjat tebing Pontianak.

Di mata sang ibunda, Veddriq Leonardo adalah sosok yang pendiam namun gigih ketika ada kemauan.

Sejak saat itu, Veddriq Leonardo pun mendalami kemampuannya di bidang panjat tebing.

Lebih Rajin Latihan Badminton

Ibu Veddriq Leonardo, Rosita mengungkapkan, Veddriq Leonardo justru lebih rutin berlatih badminton saat kecil.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved