JADWAL Timnas Indonesia Hadapi Vietnam, Mantan Pemain Persib Bandung Tekankan Masalah Mental

Indonesia akan menjalani laga perebutan posisi ketiga Piala AFF U16. Laga yang dilaksanakan di Stadion Manahan, Solo, itu dilaksanakan pada Rabu.

Editor: Giri
TRIBUNNEWS/Muhammad Nursina
Pesepak bola Timnas Indonesia, Mochamad Mierza melepaskan tembakan dalam pertandingan Timnas Indonesia vs Australia pada ajang ASEAN U-16 (Piala AFF) Boys Championship 2024 babak semifinal di Stadion Manahan, Solo, Senin (1/7/2024) malam. Indonesia menghadapi Vietnam pada perebutan posisi ketiga, Rabu (3/7/2024) sore. 

TRIBUNJABAR.ID, SOLO - Indonesia akan menjalani laga perebutan posisi ketiga Piala AFF U16.

Laga yang dilaksanakan di Stadion Manahan, Solo, itu dilaksanakan pada Rabu (3/8/2024). 

Indonesia melawan Vietnam mulai pukul 15.00 WIB.

Sedangkan perebutan juara akan mempertemukan Australia melawan Thailand, malam ini.

Indonesia gagal ke final setelah dikalahkan Australia dengan skor 3-5.

Pelatih timnas U16 Indonesia, Nova Arianto, mengatakan skuad asuhannya harus memperkokoh mental bermain jelang menghadapi Vietnam.

Hal ini merupakan hasil komunikasi dan diskusi yang dia lakukan dengan pelatih timnas Indonesia senior, Shin Tae-yong.

Baca juga: Bursa Pemain Liga 1: Bek Berlabel Timnas Berlabuh di PSS Sleman, Ibarat Pulang Kampun

"Yang selalu diingatkan Coach Shin Tae-yong saat berbicara lewat Jeje (Jeong Seok-seo) masalah mental. Masalah mental para pemain muda ini kan masih labil," kata Nova Arianto, di sela-sela latihan di Lapangan UNS, Selasa (2/7/2024).

Mantan bek Persib Bandung ini pun harus berbenah karena timnas U16 Indonesia dalam kondisi kurang stabil. Ia mencoba memperbaikinya di setiap pertandingan.

"Di tim saya saat ini masih terjadi roller coaster. Kadang-kadang bisa bagus, kadang-kadang bisa kurang," katanya.

Soal kedatangan Coach Shin Tae-yong atau Coach Indra Sjafri untuk melihat laga melawan Vietnam dalam perebutan peringkat ketiga, Nova mengatakan kemungkinan keduanya tidak bisa hadir di Stadion Manahan Kota Solo, sore ini.

"Coach Indra Sjafri saat ini ada TC di Jakarta. Kalau Coach STY baru datang pada tanggal 21 Juli. Kemungkinan mereka tidak akan menonton timnas U16," ujarnya.

Baca juga: Lawan Persib Bandung di Semifinal Musim Lalu Terus Berbenah, Terbaru Datangkan Gelandang Jepang

Kendati demikian, Nova berharap para pemain U16 harus terus berproses untuk nantinya bisa masuk skuad timnas 23 ataupun timnas senior.

"Tim ini bukan dipersiapkan AFF atau kualifikasi AFC, tetapi saya bilang ke mereka untuk persiapkan timnas ke depannya," ujarnya.

Ia menyoroti selain skill dan masalah individu permain, mental dan daya juang pemain harus kuat jika ingin masuk ke skuad timnas senior.

Baca juga: Persib Bandung Mulai Ucap Wilujeng Sumping, Sosok dari Kroasia Ini yang Mendapatkan Pertama

"Sebenarnya, di timnas dengan daya juang dan mental seperti ini, modal awal yang bisa dibawa sampai timnas senior. Kalau masalah skill dan masalah individu masih bisa kami perbaiki," katanya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Timnas U16 Indonesia Vs Vietnam: STY dan Nova Sorot Mental Pemain"

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved