Pilkada DKI Jakarta

Nama Ahok Tak Disebut, Andika Perkasa Prioritas Pertama PDIP di Pilgub Jakarta, Urutan 2 Bu Risma

Yang menarik, nama Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok tak disebut Said soal sosok yang akan dimajukan dalam Pilgub Jakarta 2024 itu.

Editor: Ravianto
(Youtube Jenderal TNI Andika Perkasa)
Jenderal Andika Perkasa, Selasa (24/5/2022). Nama mantan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menjadi prioritas pertama PDIP di Pilgub Jakarta 2024.(Youtube Jenderal TNI Andika Perkasa) 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Ketua DPP PDIP Said Abdullah menyatakan, sejauh ini pihaknya masih menginventarisasi beberapa nama untuk didukung maju Pilkada Jakarta 2024.

Kata Said, saat ini turut masuk nama mantan Panglima TNI Andika Perkasa yang menjadi prioritas sebagai sosok yang akan didukung sebagai calon Gubernur Jakarta.

Yang menarik, nama Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok tak disebut Said soal sosok calon yang akan dimajukan dalam Pilgub Jakarta 2024 itu.

"Yang pertama adalah di internal mulai diinventarisir nama-nama, prioritas pertama pak Andika memang untuk calon gubernur DKI," kata Said saat ditemui awak media di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (1/702024).

Kendati demikian kata Said, nama Andika Perkasa bukan satu-satunya yang turut dibahas di internal PDIP.

Salah satunya yakni, nama Menteri Sosial RI Tri Rismaharini dan juga ada nama mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Anies Baswedan, Ridwan Kamil, dan Basuki Thahaja Purnama. Ridwan Kamil masih bimbang sementara Anies dan Ahok menyatakan siap maju di Pilkada DKI Jakarta 2024.
Anies Baswedan, Ridwan Kamil, dan Basuki Thahaja Purnama. Ridwan Kamil masih bimbang sementara Anies dan Ahok menyatakan siap maju di Pilkada DKI Jakarta 2024. (Kolase Tribunnews.com)

"Tentu tidak tunggal pak Andika ada ibu Risma diantaranya juga untuk di Jakarta kemudian kami berkomunikasi dengan berbagai partai, bahwa pada akhirnya sebagaimana yang disampaikan oleh sekjen kami pak Hasto Kristyanto bahwa Anies juga jadi bagian pertimbangan, iya, anies bagian dari pertimbangan," kata dia.

Akan tetapi kata Said, dalam mekanismenya, PDIP tidak memiliki kemampuan untuk maju sendiri di Pilkada Jakarta.

Oleh karenanya, saat ini PDIP sedang menjalin komunikasi dengan beberapa partai politik termasuk dengan PKB selaku partai yang juga mendukung Anies Baswedan di Pilkada Jakarta.

Baca juga: Golkar Ungkap Hasil Survei Tiga Nama untuk Pilgub Jakarta, Anies, RK, dan Ahok, Siapa Paling Atas?

"Kemudian dari perkembangan berbagai situasi terkini karena PDIPerjuangan tidak bisa sendiri tentu perlu menggaet partai-partai yang ada di Jakarta," kata dia.

Perihal dengan pembahasan tersebut, Said mengatakan, hal itu belum disampaikan kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk mengambil keputusan.

Dirinya belum dapat memastikan kapan keputusan itu akan diambil oleh Megawati selaku ketua umum partai.

"Namun ini masih proses-proses awal yang belum masuk dalam rapat DPP dan belum dilaporkan kepada ibu ketua umum," tandas dia.(*)

Laporan Reporter Tribunnews.com, Rizki Sandi Saputra 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved