KIM Mantap Usung Ridwan Kamil di Pilgub Jakarta, Kini Cari Calon Wakil, Non Koalisi Bisa Gabung
Gabungan Partai Demokrat, PAN, Gerindra, dan Golkar sudah mengantongi jumlah kursi DPRD di atas 20 persen.
TRIBUNJABAR.ID - Sejumlah partai terus memberikan sinyal dukungan untuk Ridwan Kamil di pemilhan gubernur (Pilgub) 2024.
Langkah paling serius ditunjukkan oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang ngotor mengusung Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024.
Saat ini KIM masih membuka pintu bagi partai lain untuk bergabung dukung RK.
Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani, menyebutkan bahwa koalisi partai politik pendukung Prabowo-Gibran masih terbuka terhadap partai lain di luar koalisi yang mau bergabung.
"Kami akan membuka diri bagi parpol mana pun yang ingin bergabung menjadi barisan pengusung dan pemenangan Kang Emil," kata Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani saat dikonfirmasi, Senin (17/6/2024).
Baca juga: Daftar Tokoh Calon Pendamping Ridwan Kamil di Pilgub DKI Jakarta Pilihan Demokrat, Ada 3 Orang
Kamhar menyatakan sejatinya KIM sudah memenuhi syarat untuk mengusung Ridwan Kamil.
Menurutnya, gabungan Partai Demokrat, PAN, Gerindra, dan Golkar sudah mengantongi jumlah kursi DPRD di atas 20 persen.
"Jumlah partai politik yang tergabung di KIM sudah lebih dari cukup untuk mengusung Paslon yang akan dimajukan pada Pilgub Jakarta mendatang. KIM mengantongi sekitar 47 persen jumlah kursi di DPRD Jakarta, jauh di atas syarat yang diperlukan sebesar 20 persen kursi," jelasnya.
Baca juga: PKB Desak PDIP Segera Deklarasikan Dukungan pada Anies Baswedan di Pilgub DKI Jakarta 2024
Karenanya, Kamhar mempersilakan jika nantinya ada Parpol yang mau bergabung mendukung Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024.
Namun, ia memastikan KIM sedang mempersiapkan calon pendamping Ridwan Kamil.
"Saat yang lebih penting dan relevan adalah menemukan pasangan terbaik bagi Kang Emil untuk memenangkan kontestasi Pilgub," ujar Kamhar. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Respons Dedi Mulyadi soal Tunjangan Rumah DPRD Jabar Rp62-71 Juta: Tidak Masalah Dihapus |
![]() |
---|
Ridwan Kamil Buka Suara Soal Polemik Mobil BJ Habibie, Ngaku Sudah Niat Kembalikan |
![]() |
---|
RESPONS Pihak Ridwan Kamil soal Polemik Pembelian Mobil Mercy BJ Habibie |
![]() |
---|
Cegah Bahaya Judol, Pinjol hingga Hoaks, Pemkab Bandung Dorong Optimalisasi KIM |
![]() |
---|
Belum Usai Soal Lisa Mariana, Ridwan Kamil Terseret Utang Mobil Nunggak Cicilan ke Anak BJ Habibie |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.