BBWS dan Pemkab Cirebon Bahas Rencana Penanganan Banjir dan Kekeringan

Pemkab Cirebon dan BBWS sepakat untuk melakukan normalisasi sungai mulai saat ini hingga akhir Desember nanti, sebelum musim hujan tiba.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
Tribun Cirebon/ Eki Yulianto
Desa Cilengkrang Girang, Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon, dilanda banjir pada Jumat (24/5/2024) pagimah warga. 

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Pemerintah Kabupaten Cirebon bekerjasama dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) membahas solusi jangka panjang untuk mengatasi masalah banjir dan kekeringan yang sering melanda daerah tersebut.

Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya  mengungkapkan, bahwa pihaknya baru-baru ini telah bertemu dengan BBWS untuk membicarakan rencana penanganan banjir dan kekeringan dalam jangka pendek, menengah, dan panjang.

"Kemarin kami membahas soal banjir yang terus terjadi, khususnya di wilayah timur Cirebon," ujar Wahyu, pada Sabtu (1/6/2024).

Rencana Jangka Pendek

Sebagai langkah awal, Pemkab Cirebon dan BBWS sepakat untuk melakukan normalisasi sungai mulai saat ini hingga akhir Desember nanti, sebelum musim hujan tiba.

Wahyu menjelaskan, bahwa normalisasi ini bertujuan untuk memperlancar aliran air dan mencegah terjadinya banjir.

Selain itu, akan dilakukan pembuatan kolam retensi di beberapa lokasi yang akan didata terlebih dahulu.

"Kegiatan ini juga akan dikerjasamakan dengan BBWS," ucapnya.

Program Biopori

Untuk mengantisipasi banjir dan meningkatkan penyerapan air, Pemkab Cirebon juga akan melaksanakan program pembuatan biopori.

Diharapkan dengan adanya biopori, air dapat terserap di sejumlah lokasi sehingga tidak langsung mengalir ke sungai dan menyebabkan banjir.

"Diharapkan, langkah-langkah tersebut bisa meminimalisir terjadinya banjir di Kabupaten Cirebon," jelas dia.

Banjir Kiriman

Belum lama ini, tiga kecamatan di Kabupaten Cirebon mengalami banjir kiriman yang disebabkan oleh hujan deras di Kuningan.

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Cirebon, Deni Nurcahya, menjelaskan bahwa banjir tersebut disebabkan oleh luapan Sungai Cisanggarung.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved