Kenalkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Srikandi PLN UP3 Bogor Edukasi Siswa Sekolah Dasar

Para siswa diajak untuk mengenal lebih jauh tentang energi, berbagai sumber energi, panel surya, dan pemanfaatan panel surya dalam kehidupan

Editor: Siti Fatimah
istimewa
PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bogor, melalui Srikandi PLN, melaksanakan kegiatan edukasi bagi siswa kelas 3 SD Bosowa Bina Insani. Kegiatan yang berlangsung di kantor PLN UP3 Bogor ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) serta memberikan pengalaman langsung kepada para siswa mengenai energi terbarukan. 

TRIBUNJABAR.ID, BOGOR - PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bogor, melalui Srikandi PLN, melaksanakan kegiatan edukasi bagi siswa kelas 3 SD Bosowa Bina Insani. Kegiatan yang berlangsung di kantor PLN UP3 Bogor ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) serta memberikan pengalaman langsung kepada para siswa mengenai energi terbarukan.

Dalam kegiatan ini, para siswa diajak untuk mengenal lebih jauh tentang energi, berbagai sumber energi, panel surya, dan pemanfaatan panel surya dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak hanya mendapatkan pengetahuan teori, para siswa juga diberikan kesempatan untuk praktik langsung menggunakan panel surya, yang tentunya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat.

Irwanto Wahyu Kusumo, Manager PLN UP3 Bogor, menyampaikan rasa bangganya atas pelaksanaan kegiatan ini.

“Kami sangat senang dapat menyambut siswa-siswi SD Bosowa Bina Insani di kantor kami dan memperkenalkan mereka kepadadunia energi terbarukan. Melalui edukasi tentang PLTS ini, kami berharap dapat menanamkan kesadaran akan pentingnya energibersih sejak dini,” ujarnya.

Sementara itu Susan Khaerany selaku Srikandi PLN UP3 Bogor juga menyatakan pentingnya kegiatan ini dalam mendidikgenerasi muda tentang energi terbarukan.

"Sebagai bagian dari Srikandi PLN, kami berkomitmen untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman kami dengan generasi muda. Edukasi tentang PLTS ini adalah langkah awal untuk menginspirasi anak-anak mengenai potensienergi terbarukan dan bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan di masa depan,” kata Susan.

Kegiatan yang dihadiri oleh puluhan siswa ini dimulai dengan pengenalan dasar mengenai energi dan sumber-sumbernya.

Para siswa kemudian belajar tentang cara kerja panel surya dan bagaimana energi matahari dapat diubah menjadi listrik yang dapatdigunakan untuk berbagai keperluan.

Setelah sesi teori, para siswa diajak untuk melihat dan mencoba langsung penggunaan panel surya dalam kegiatan praktikum sederhana yang dipandu oleh tim Srikandi PLN.

Antusiasme para siswa terlihat jelas sepanjang kegiatan ini. Mereka aktif bertanya dan mengikuti setiap sesi dengan penuh semangat. 

General Manager PLN UID Jawa Barat, Susiana Mutia mengatakan, kunjungan edukatif ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dasar yang kuat mengenai energi terbarukan.

"Kami berharap dari kegiatan ini mendorong minat mereka untuk mempelajari lebih lanjut di masa mendatang, semoga adik-adik ini dapat menjadi penerus PLN di masa depan." pungkasnya.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved