Jaga Kualitas Air di DAS Citarum, Jasa Tirta II Sebut Pentingnya Pengelolaan SDA Terpadu
Imam menambahkan program Citarum Harum perlu memiliki strategi pentahelix alias pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Jasa Tirta II sebagai perusahaan pengelola sumber daya air (SDA) dalam menghadapi masalah kompleks kualitas air di daerah aliran sungai (DAS) Citarum, menyoroti pentingnya penerapan pengelolaan SDA terpadu (Integrated Water Resources Management/IWRM) melalui program Citarum Harum.
Hal itu diungkap Direktur Utama Jasa Tirta II, Imam Santoso, yang hadir dalam kegiatan High Level Session terkait Better Integration of Ecological Security in Basin Level Approaches: Citarum River Basin, di Bali.
"Program kami mencakup berbagai inisiatif, misal mengelola limbah domestik, industri, dan pertanian, restorasi sungai, penegakkan hukum, dan berbagai kegiatan lain yang bertujuan meningkatkan kualitas air serta ekosistem di DAS Citarum," ujarnya dari keterangannya, Sabtu (25/5/2024).
Imam menambahkan, program Citarum Harum perlu memiliki strategi pentahelix alias pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk di dalamnya pemerintah, sektor swasta, akademisi, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat.
Baca juga: Kisah Wanita Berjodoh Mantan Pacar, Sempat Jalin Hubungan dan Pacari Orang Lain, Kembali Berlabuh
"Komitmen kuat dari semua pihak adalah kunci untuk mewujudkan pengelolaan kualitas air yang lebih baik di Daerah Aliran Sungai Citarum," ujar Imam.
Upaya ini, dia menyebut, tidak hanya bertujuan memperbaiki kualitas air, tetapi juga memastikan keamanan ekologis yang berkelanjutan.
Sebab, melalui koordinasi yang baik dan tindakan konkret, mereka berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman bagi semua makhluk hidup yang bergantung pada DAS Citarum.(*)
| Lewat BJPSDA, PJT II Jaga Air Tetap Mengalir untuk Pertanian, Industri, dan Kehidupan Warga |
|
|---|
| Mengintip Inovasi Sistem Digital Layanan Informasi Perum Jasa Tirta II di Pameran KIP 2025 |
|
|---|
| Dukung PengelolaanSumber Daya Air, PJT II Hadiran Kantor Unit wilayah V di Cirebon |
|
|---|
| Cegah Stunting dan Gizi Buruk di Jatiluhur, Program Gizi Diberikan untuk Ibu Hamil dan Balita |
|
|---|
| Perluas Wilayah Kerja, Jasa Tirta II Hadir di Banten untuk Dukung Ketahanan Air, Energi, dan Pangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Direktur-Utama-Jasa-Tirta-II-Imam-Santoso-dalam-High-Level-Session.jpg)