May Day di Indramayu, Buruh Kembali Suarakan Penolakan Upah di Bawah UMK hingga PHK Sepihak

Termasuk soal UMK, banyak buruh yang belum menikmati kenaikan upah sebagaimana yang diatur oleh undang-undang.

Tribun Cirebon/ Handhika Rahman
Aksi unjuk rasa yang dilakukan elemen buruh di depan Pendopo Indramayu, Rabu (1/5/2024) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Demo buruh dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) juga berlangsung hari ini di Kabupaten Indramayu, Rabu (1/5/2024).

Aksi ini dilakukan serikat buruh GASBumi FSBmigas-KASBI Indramayu, Serikat Buruh Keramik Indonesia (SBKI), Keluarga Besar Korps Swakarsa (KBKS), serta sejumlah serikat buruh lainnya.

Titik pusat aksi yang jadi sasaran demo May Day ini adalah Pendopo Indramayu.

Baca juga: MayDay, Polres Garut Rekayasa Arus Lalu Lintas, Jalan Sepanjang Kantor Pemda Ditutup

Adapun salah tuntutan utama yang diserukan adalah cabut UU Cipta Kerja beserta PP turunannya, stop PHK sepihak, hingga berlakukan upah layak dan berkeadilan untuk buruh, serta sejumlah tuntutan lainnya.

“Tuntutan kita sama seperti aksi Pra-May Day kemarin,” ujar Ketua Umum serikat buruh GASBumi FSBmigas-KASBI Indramayu, Hadi Haris Kiyandi.

Hadi menyampaikan, lewat aksi ini, pihaknya bersama serikat buruh lainnya berharap pemerintah daerah bisa menjembatani persoalan yang dihadapi para buruh.

Mengingat, masih banyak perusahaan-perusahaan yang belum menerapkan peraturan sesuai dengan Undang-undang tenaga kerja.

Termasuk soal UMK, banyak buruh yang belum menikmati kenaikan upah sebagaimana yang diatur oleh undang-undang.

Khaerul Anam, perwakilan dari SBKI turut menyuarakan tuntutannya. Salah satunya soal PHK sepihak.

Baca juga: Mayday Besok Tak Akan Ada Unjuk Rasa di Jawa Barat, Roy Jinto: Berpusat di Jakarta

Ia pun meminta agar Pemkab Indramayu hadir untuk menjadi penengah antara buruh dan perusahaan.

“Kami harap pemerintah daerah bisa mencarikan solusi untuk para buruh demi kesejahteraan buruh,” ujar dia.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved