H+2 Lebaran, Jalur Wisata Lembang Dipadati Kendaraan meski Hujan, Polisi Terapkan 5 Kali One Way

Meningkatnya volume kendaraan pada H+2 Lebaran ini karena banyak wisatawan yang menikmati momen libur untuk berwisata ke sejumlah objek wisata favorit

Tribun Jabar/ Hilman Kamaludin
Kondisi arus lalu lintas di Lembang diguyur hujan saat H+2 lebaran. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Jalur objek wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) tetap dipadati kendaraan wisatawan dari berbagai daerah meski diguyur hujan deras pada H+2 Lebaran, Jumat (12/4/2024) siang.

Pantauan Tribun Jabar, pada H+2 lebaran ini, kendaraan masih didominasi roda empat yang datang dari arah Kota Bandung menuju ke kawasan objek wisata Lembang, sehingga kondisi ini menyebabkan kepadatan arus lalu lintas.

Kanit Penegakan Hukum (Gakkum) Sat Lantas Polres Cimahi, Ipda Bayu Subakti mengatakan, pada H+2 Lebaran ini volume kendaraan di jalur objek wisata Lembang naik 10 persen jika dibandingkan hari biasa.

"Kemudian cuaca yang turun hujan juga menambah kemeriahan kendaraan (roda empat) yang melintas ke jalur objek wisata Lembang," ujarnya saat ditemui di Lembang, Jumat (12/4/2024).

Baca juga: Jangan Mentang-mentang Warlok, Waspada Getok Tarif Parkir di Objek Wisata Lembang Selama Libur

Meningkatnya volume kendaraan pada H+2 Lebaran ini karena banyak wisatawan yang menikmati momen libur untuk berwisata ke sejumlah objek wisata favorit yang ada di kawasan Lembang.

Bayu mengatakan, untuk mengurai kemacetan pihaknya sudah menyiapkan rekayasa arus lalu lintas, terutama cara bertindak (CB) one way dan menyiagakan sejumlah personel di titik rawan kemacetan.

"Untuk mengurai kemacetan, kami dari Satuan lalu lintas Polres Cimahi melaksanakan CB one way sepenggal secara situasional. Jadi, ketika terjadi kemacetan, kami terapkan one way," kata Bayu.

Sementara hingga siang ini, kata Bayu, pihaknya sudah menerapkan 5 kali CB one way dari arah Kota Bandung menuju ke kawasan objek wisata Lembang karena sudah mulai mengalami kepadatan.

Sedangkan wisatawan yang melintas jalur alternatif seperti jalan Kolonel Masturi untuk menghindari kemacetan, pihaknya meminta untuk lebih berhati-hati karena saat cuaca hujan berpotensi terjadi longsor.

"Lebih baik melintas ke jalur arteri karena banyak anggota yang siap untuk melayani masyarakat dan mengatur arus lalu lintas," ucapnya.

Baca juga: Polisi Akan Berlakukan One Way Kalau Terjadi Kemacetan, Jalur Wisata Lembang Mulai Padat

Sumber: Tribun health
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved