Mudik Lebaran 2024

BESOK Ada Uji Coba Contra Flow di Tol Cipali, Dimulai dari Titik Pertemuan dengan Tol Cisumdawu

Menurut Yogi, langkah ini merupakan hasil koordinasi dengan kepolisian dari Polda Jabar dan Polres Indramayu serta Majalengka.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
Tribun Cirebon/ Eki Yulianto
Potret suasana arus lalu lintas di titik temu Tol Cisumdawu dan Tol Cipali, tepatnya di KM 152.Sebelum diterapkan secara resmi, uji coba contra flow akan dilakukan Jumat (29/3/2024). 

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Dalam upaya menyambut arus mudik lebaran dan Operasi Ketupat 2024, Departemen Pengelolaan Lalu Lintas & Keamanan Astra Tol Cipali, dipimpin oleh Prayogi Setyo Pratomo, telah mengumumkan rencana penerapan contra flow di ruas Tol Cipali.

Menurut Yogi, langkah ini merupakan hasil koordinasi dengan kepolisian dari Polda Jabar dan Polres Indramayu serta Majalengka.

"Kami berkoordinasi dengan rekan-rekan kepolisian untuk menyiapkan rekayasa arus lalu lintas berupa Contra flow di KM 152-157 ruas Tol Cipali," ujar Pratomo, menegaskan keseriusan timnya dalam menghadapi arus mudik, Kamis (28/3/2024).

Sebelum diterapkan secara resmi, uji coba contra flow akan dilakukan Jumat (29/3/2024).

Ia menjelaskan, pemilihan titik di KM 152-157, bahwa area tersebut merupakan titik pertemuan dari Tol Cisumdawu yang memerlukan antisipasi detail.

"Makanya, kami akan melakukan terlebih dahulu simulasi contra flow," ucapnya.

Selain persiapan untuk Operasi Ketupat 2024, penerapan contra flow juga merupakan langkah antisipasi terhadap kemungkinan peningkatan arus lalu lintas dari Tol Cisumdawu ke Cipali.

Terlebih lagi, wilayah Tol Cisumdawu belum memiliki rest area yang memadai, sehingga rest area di KM 166 diperkirakan akan mengalami penumpukan kendaraan.

Meskipun simulasi dilakukan terlebih dahulu di KM 152 sampai KM 157, Yogi menyebut, tidak menutup kemungkinan penerapan sebenarnya akan melibatkan rentang KM 147 sampai KM 159, bergantung pada situasi lapangan.

"Simulasi ini lebih memantapkan teman-teman di lapangan, termasuk kami sendiri terkait dengan pemasangan sarana dan prasarana serta mengantisipasi keselamatan pengguna jalan maupun petugas," jelas dia.

Prayogi juga memberikan informasi terkait perbaikan jalan.

Meskipun masih ada beberapa titik yang dalam tahap perbaikan, dipastikan bahwa H-10 Lebaran tidak akan ada pekerjaan di lapangan.

"Dari 12 titik sebelumnya, hanya ada 4 titik yang masih melakukan perbaikan, yaitu di KM 75, KM 179, KM 120, dan KM 140-an," katanya.(*)

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved