Ini Resep Mudah Membuat Biji Salak, Kenyal dan Gurih, Cocok untuk Berbuka Puasa

Nama biji salak tentunya bukan berarti berasal dari biji salak sesungguhnya, hanya saja bentuknya yang berbentuk seperti biji salak.

Tribun Jabar/ Putri Puspita
Tampilan kolak biji salak yang biasa disantap untuk takjil berbuka puasa 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Putri Puspita

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Biji salak merupakan salah satu takjil untuk santapan berbuka puasa. Rasanya manis dan sehat karena terbuat dari ubi jalar

Biji salak ini juga mudah untuk dibuat di rumah.

Nama biji salak tentunya bukan berarti berasal dari biji salak sesungguhnya, hanya saja bentuknya yang berbentuk seperti biji salak.

Anda bisa membuat biji salak dari ubi oranye atau ubi ungu yang dikukus dan dilumatkan lalu dicampur dengan tepung.

Baca juga: Resep Membuat Pastel Renyah dan Lezat untuk Menu Takjil Buka Puasa Ramadhan 2024, Pakai 2 Cara Ini

Executive Chef Vasaka Maison, Firman Maulana mengatakan supaya biji salak tidak keras dan tetap kenyal harus diperhatikan takaran tepungnya.

"Takarannya adalah 1:1/2 antara tepung sagu dan tepung terigu, kalau ingin lebih kenyal gunakan tepung terigu 1/4 lebih banyak dari tepung sagu," kata Chef Firman saat ditemui di Vasaka Maison Hotel, Jalan Asia Afrika, Sabtu (18/4/2024).

Selanjutnya rasa yang harus diperhatikan adalah santan sebagai bahan utama dan membuat kolak biji salak ini menjadi lebih gurih.

Supaya santan tidak pecah dan tetap kental, Chef Firman pun memberikan tipsnya.

"Caranya adalah didihkan air gula merah lalu setelah matang campurkan santan di bagian akhir dengan api dipadamkan lalu diaduk. Santan akan jadi lebih kuat dan tahan lama," ujarnya.

Selain cocok disantap untuk berbuka puasa, resep membuat kolak biji salak ini bisa Anda coba untuk berjualan selama Ramadan.

Baca juga: 5 Resep Olahan Ayam untuk Menu Buka Puasa Ramadhan Agar Lebih Lezat, Ada Ayam Gulai hingga Teriyaki

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved