Albiruni Unisba Bandung Gelar Pengamatan Hilal 1 Ramadhan 1445 H, Begini Hasilnya

Rukyatul hilal ini diinisiasi oleh Fakultas Syariah dan Ruhul Islam Unisba bersama Kanwil Kementerian Agama Jabar dan BHRD Jabar.

Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar/Muhamad Nandri Prilatama
Unisba menggelar rukyatulhilal awal Ramadhan 1445 H/2024 di Kampus Unisba Fakultas Kedokteran, Jalan Tamansari, Kota Bandung, Minggu (10/3/2024). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Universitas Islam Bandung (Unisba) menggelar rukyatul hilal awal Ramadhan 1445 H/2024 di Kampus Unisba Fakultas Kedokteran, Jalan Tamansari, Kota Bandung, Minggu (10/3/2024).

Rukyatul hilal ini diinisiasi oleh Fakultas Syariah dan Ruhul Islam Unisba bersama Kanwil Kementerian Agama Jabar dan BHRD Jabar.

Kepala Kanwil Kemenag Jabar, Ajam Mustajam, mengatakan pemantauan hilal atau rukyatul hilal di Jabar digelar di 11, titik termasuk di Albiruni Unisba hari ini.

"Posisi di Unisba ini kurang dari 1 derajat, yakni berada di 0,51 menit. Tentu hasil ruktatul hilal ini akan kami laporkan ke pusat, termasuk di 10 titik lainnya di Jabar," ujarnya di lokasi, Minggu (10/3/2024).

Terkait sudah ada organisasi keislaman yang sudah menentukan 1 Syawal dan 1 Ramadhan berdasarkan hisab, Ajam menegaskan pihaknya menghormati dan menghargainya atas kajian ilmu dan keyakinan yang mereka pahami.

"Bagi yang akan melaksanakan puasa berdasar hisab, ya, silakan."

"Kami selaku pemerintah belum bisa menentukan 1 Ramadhan, masih menunggu hasil sidang isbat yang dihadiri berbagai organisasi masyarakat, termasuk hilal di Albiruni Unisba yang tak terlihat," katanya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved