Pembersihan Material Longsor di Jalan Majalengka-Kuningan Ditargetkan Rampung Besok

Bagian atas merupakan titik awal terjadinya longsor yang menutup akses jalur itu, sehingga proses pembersihannya pun dimulai dari titik tersebut.

Tribun Cirebon/ Ahmad Imam Baehaqi
Sejumlah alat berat dikerahkan untuk membersihkan material longsor yang menutup jalur Majalengka - Kuningan di Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, Kamis (7/3/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Sejumlah alat berat tampak diterjunkan untuk membersihkan material longsor yang menutup jalan Majalengka-Kuningan di Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka.

Bahkan, puluhan petugas gabungan juga terlihat dikerahkan untuk membantu proses pembersihan material longsor yang menutup jalur tersebut sejak Selasa (5/3/2024) malam.

Koordinator Lapangan PPK 3.4 Jawa Barat, Ketut Triyuhandono, menargetkan, proses pembersihan material longsor yang menutup ruas jalan itu rampung pada Jumat (8/3/2024) besok.

Sebab, menurut dia, alat berat yang telah dikerahkan untuk membersihkan material longsor juga cukup banyak, baik dari arah Kuningan maupun Majalengka, sehingga diharapkan selesai lebih cepat.

Baca juga: Sebelum Dibuka Kembali usai Tertutup Longsor, Keamanan Jalan Majalengka-Kuningan Bakal Dikaji

"Kami sudah menerjunkan alat berat dari dua sisi (Majalengka dan Kuningan), tapi proses pembersihan dimulai dari atas, arah Kuningan," ujar Ketut Triyuhandono saat ditemui di jalur Majalengka - Kuningan, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, Kamis (7/3/2024).

Ia mengatakan, bagian atas merupakan titik awal terjadinya longsor yang menutup akses jalur itu, sehingga proses pembersihannya pun dimulai dari titik tersebut.

Pihaknya mengakui, pembersihan material longsor juga dilakukan satu arah dari bagian atas, kemudian secara bertahap ke titik berikutnya yang berada bagian bawah.

"Longsor ini mulai dari trap satu, turun ke trap dua, jadi penanggulangannya juga dari satu arah, karena bagian bawah terlalu riskan, sehingga clearing di atas dulu," kata Ketut Triyuhandono.

Ia menyampaikan, proses pembersihan yang dimulai sejak Rabu (6/3/2024) siang itu pun ditargetkan selesai dalam kurun tiga hari, yakni Jumat (8/3/2024) besok.

Namun, Ketut mengakui cepat atau lambatnya penanganan longsor yang menutup jalur Cirebon - Kuningan - Majalengka - Ciamis tersebut sangat dipengaruhi faktor cuaca hujan.

"Jika hujan turun maka tidak menutup kemungkinan pembersihannya memakan waktu lebih lama, karena kontur tanahnya masih labil sehingga berpotensi longsor susulan," ujar Ketut Triyuhandono.

Baca juga: Faktor Cuaca Jadi Tantangan Pembersihan Material Longsor di Jalan Majalengka-Kuningan

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved