Pemilu 2024
Hasil Pemungutan Suara Ulang di TPS 02 Kesambi Kota Cirebon, Prabowo-Gibran Tetap Unggul
Pemungutan suara ulang (PSU) digelar di sejumlah TPS di Kota Cirebon, Jawa Barat, Sabtu (24/2/2024). Salah satunya di TPS 02 di Kesambi.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Pemungutan suara ulang (PSU) digelar di sejumlah TPS di Kota Cirebon, Jawa Barat, Sabtu (24/2/2024).
Lima TPS yang tersebar di dua kecamatan menggelar coblosan ulang.
Salah satunya di TPS 02 di Kelurahan/Kecamatan Kesambi.
Di TPS tersebut, coblosan ulang dilakukan hanya pada satu jenis surat suara, yakni pemilihan presiden dan wakil presiden.
Hasilnya menunjukkan perolehan suara Prabowo-Gibran dengan nomor urut 02 tetap menang.
Pencoblosan ulang di TPS 2 dilakukan di Bapermas RW 1 Karanganyar.
Menurut pantauan Tribun di lokasi sejak pagi, sejumlah pemilih datang secara bergantian di TPS tersebut.
Jalannya pencoblosan juga dijaga ketat kepolisian.
Ketua KPPS 02, Mohammad Ramdhani, mengatakan, ada 254 pemilih yang terdaftar memiliki hak suaranya untuk mencoblos di TPS 02.
"Namun di PSU hari ini, hanya ada 134 pemilih yang datang ke TPS hingga pukul 13.00 WIB," ujar Ramdhani, Sabtu (24/2/2024).
Ia pun menjelaskan, kenapa di TPS yang ia ketuai melakukan PSU.
"Karena kemarin ada pemilih yang masuk Daftar Pemilih Khusus (DPK) yang hanya menggunakan KTP ikut mencoblos."
"Seharusnya kalau DPK membawa surat perpindahan dari TPS awal," ucapnya.
Setelah melakukan penghitungan suara, diketahui perolehan suara Prabowo-Gibran tetap mendominasi.
Dalam coblosan ulang tersebut, paslon 01 Anies-Imin (AMIN) mendapatkan 48 suara, paslon 02 Prabowo-Gibran 74 suara, dan paslon 03 Ganjar-Mahfud 11 suara.
"Waktu pencoblosan pertama (14 Februari) juga sama (paslon 02) mendominasi, tapi hasil rekapitulasinya kan tidak terpakai karena PSU," jelas dia. (*)
Daftar 50 Anggota DPRD Kabupaten Bandung Barat Periode 2024-2029, Dilantik Pekan Depan di Lembang |
![]() |
---|
Jalani Dikpol 3 Hari, Anggota DPRD Terpilih dari Golkar se-Jabar dapat Bekal Banyak Pengetahuan Baru |
![]() |
---|
Ini Daftar Nama Lengkap 50 Anggota DPRD Terpilih yang Ditetapkan KPU Karawang, Dilantik Agustus |
![]() |
---|
KPU Subang Resmi Tetapkan 50 Caleg Terpilih untuk DPRD Subang 2024-2029, Berikut Nama-namanya |
![]() |
---|
Ini Daftar 50 Anggota DPRD Kabupaten Majalengka Terpilih Periode 2024-2029 yang Ditetapkan KPU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.