Pemilu 2024

Hasil Real Count Sementara DPR RI, Golkar Juara di Dapil Sumedang-Majalengka-Subang

Partai Golkar berpeluang meraih dua kursi DPR RI dari Dapil IX Jawa Barat, yang meliputi Sumedang, Majalengka, dan Subang.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Cirebon/ Ahmad Imam Baehaqi
Proses penghitungan surat suara Pemilu 2024 di TPS Khusus Lapas Kelas IIB Majalengka, Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Rabu (14/2/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Partai Golkar berpeluang meraih dua kursi DPR RI dari Dapil IX Jawa Barat, yang meliputi Sumedang, Majalengka, dan Subang.

Berdasarkan hasil real count sementara di laman resmi KPU https://pemilu2024.kpu.go.id, partai berlogo pohon beringin itu meraih 173.616 suara atau 17,87 persen.

Jumlah tersebut menjadi yang terbanyak dibanding partai politik lainnya yang menjadi peserta Pemilu 2024.

Dengan demikian, Golkar berpeluang meraih dua dari kuota delapan kursi DPR RI di Dapil Jabar IX.

Caleg Partai Golkar yang diprediksi duduk di Senayan ialah Galih Dimuntur Kartasasmita, yang dari hasil real count sementara telah meraih 44.597 suara.

Itje Siti Dewi Kuraisin, yang merupakan petahana, mendapatkan 35.270 suara sehingga perolehan suara Galih Dimuntur Kartasaamita selaku pendatang baru dapat mengunggulinya.

Dua pendatang baru lainnya yang diperkirakan bakal duduk di DPR RI dari Dapil Jabar IX ialah Pepep Saepul Hidayat dari PPP yang meraih 54.157 suara dan Ateng Sutisna dari PKS yang mendapatkan 42.764 suara.

Bahkan, suara yang diraih Ateng Sutisna mengguli petahana dari PKS, Nurhasan Zaidi, yang dari hasil real count sementara KPU hingga kini mendapatkan 26.101 suara.

PDIP juga tampaknya berpeluang kehilangan satu kursi dari dua kursi yang diraih di Pemilu 2019 karena dua petahananya, TB Hasanudin yang meraih 41.785 suara dan Sutrisno mendapatkan 28.748 suara.

Tiga petahana lainnya pun diprediksi bakal kembali melenggang ke Senayan, di antaranya Farah Puteri Nahlia yang meraih 64.609 suara dan menjadi terbanyak dari caleg lainnya di Dapil IX Jabar.

Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Majalengka, Jefry Romdonny, yang mendapatkan 47.918 suara, diperkirakan bakal duduk sebagai wakil Rakyat di DPR RI untuk kedua kalinya.

Kursi terakhir DPR RI dari Dapil IX Jabar diperkirakan bakal didapatkan Jubir Timnas Amin, KH Maman Imanulhaq, yang meraih 28.758 suara dari warga Sumedang, Majalengka, dan Subang.

Namun, perolehan suara tersebut bersifat sementara dan di laman KPU sendiri tertera keterangan data itu baru diinput kira-kira 62,46 persen atau 7.728 dari total 12.416 TPS di Dapil IX Jabar. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved