Ruang Kelas SDN 2 Sidamukti Ambruk

Dua Guru SDN 2 Sidamukti Majalengka Lakukan Ini sehingga Jadi Korban Ambruknya Atap Kelas

Dua guru, Entuy Rohendi (57) dan Nana Dana Rukmana (58), menjadi korban ambruknya dua ruang kelas SDN 2 Sidamukti, Senin (19/2/2024).

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Giri
Tribun Jabar/ Ahmad Imam Baehaqi
Kondisi bagian dalam ruang kelas yang ambruk di SDN 2 Sidamukti, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Senin (19/2/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Dua guru, Entuy Rohendi (57) dan Nana Dana Rukmana (58), menjadi korban ambruknya dua ruang kelas SDN 2 Sidamukti, Senin (19/2/2024).

Selain itu, mahasiswi Universitas Majalengka (Unma), Syfa Nur Annisa (24), yang melaksanakan PKL turut menjadi korban dalam peristiwa yang terjadi kira-kira pukul 10.00 WIB itu.

Kepala Dinas Pendidikam (Disdik) Kabupaten Majalengka, Lilis Yuliasih, menjelaskan kedua guru tersebut berada di dalam ruang kelas bahkan naik ke bagian atapnya saat kejadian.

Keduanya tengah mengecek kondisi atap yang tiba-tiba miring. Padahal ruang kelas itu masih digunakan untuk kegiatan belajar mengajar pada Sabtu (17/2/2024).

"Keduanya berniat mengecek atap yang tiba-tiba miring, dan berniat memperbaiki," ujar Lilis Yuliasih saat ditemui di Disdik Kabupaten Majalengka, Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Selasa (20/2/2024).

Baca juga: Kadisdik Majalengka Akui Sebelum Ambruk Atap Ruang Kelas SDN 2 Sidamukti Tiba-tiba Miring

Nahas, saat keduanya mengecek, atap tersebut tiba-tiba ambruk.

Korban langsung dilarikan ke RSUD Majalengka untuk mendapatkan perawatan medis.

Ia mengatakan, Syfa yang tengah bimbingan untuk persiapan lomba di ruangan sebelahnya pun turut menjadi korban, karena atap plafonnya juga ambruk.

"Jadi, tiga orang ini berada di ruangan berbeda, tetapi Syfa hanya mengalami luka ringan. Sudah diizinkan pulang sejak Senin kemarin," kata Lilis Yuliasih.

Kepala SDN 2 Sidamukti, Mindinul Akbar, mengakui, Entuy dan Dana biasa memperbaiki kerusakan di gedung sekolah dari mulai genting bocor maupun lainnya.

Baca juga: Detik-detik Ruang Kelas SDN 2 Sidamukti Majalengka Ambruk, 3 Terluka Tapi Seluruh Murid Selamat

Pasalnya, keduanya diketahui memiliki basic sebaga pekerja bangunan. Sehingga mereka menjadi guru yang paling diandalkan untuk memperbaiki kerusakan kecil di gedung sekolah.

Pihaknya mengakui, saat melihat atap ruang kelas yang posisinya miring tersebut keduanya berinisiatif memanjat tangga untuk mengecek kondisinya.

"Tapi, saat Pak Entuy dan Pak Nana naik ke atas, atapnya tiba-tiba ambruk, sehingga kami dibantu warga langsung membawa keduanya ke RSUD Majalengka," ujar Mindinul Akbar. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved