Mahfud MD Mundur dari Kabinet
PDIP Benarkan Pertemuan Megawati-Sri Mulyani usai Mahfud Mundur dari Kabinet, Ini yang Dibicarakan
Hasto Kristiyanto mengungkap isi pembicaraan antara Sir Mulyani dengan Megawati terkait tentang pendapatan negara.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - PDI Perjuangan (PDIP) membenarkan adanya pertemuan antara Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani.
Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto mengungkap isi pembicaraan antara Sir Mulyani dengan Megawati terkait tentang pendapatan negara.
“Pertemuan merupakan hal rutin. tentu saja juga berbicara tentang bangsa dan negara berbicara tentang fiskal (pendapat negara) itu merupakan hal penting,” kata Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto kepada awak media saat acara Kampanye Akbar Ganjar-Mahfud, di GBK, Jakarta, Sabtu (3/2/2024).
Hasto menjelaskan jika pertemuan itu berlangsung karena Megawati selaku Ketua Dewan Pengarah Badan Riset Inovasi Nasional (BRIn) serta Sri Mulyani selaku ketua pengarah ex-officio.
“Bu Mega kan dalam kapasitas beliau presiden kelima, beliau ketua dewan pengarah badan riset inovasi nasional di mana Bu Sri selaku Ketua ex-officio,” tuturnya.
Ia enggan menjawab jika pertemuan tersebut membicarakan soal isu Sri Mulyani yang akan mundur dari jabatan Menkeu seperti yang tengah beredar.
“Yah Bu Sri Mulyani dan bu Mega karena sering ketemu di BRIN secara tertutup yah saya tak bisa sampaikan apa yang dibahas,” tuturnya.
Sebelumnya, Faisal Basri menyerukan sejumlah menteri di kabinet Presiden Jokowi mundur.
Seruan Faisal itu tak terlepas dari kekecewaan terhadap kebijakan pemerintahan Jokowi yang dianggap berpihak pada pasangan calon nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024.
"Ayo sama-sama kita bujuk Bu Sri Mulyani (menteri keuangan), Pak Basuki (menteri PUPR Basuki Hadimuljono), dan beberapa menteri lagi untuk mundur. Itu efeknya dahsyat."
"Secara moral, saya dengar Bu Sri Mulyani paling siap untuk mundur. Pramono Anung (sekretaris kabinet) sudah gagap. Kan PDI (PDI Perjuangan) belain Jokowi terus, pusing," klaim Faisal dalam Political Economic Outlook 2024 di Tebet, Jakarta Selatan, Sabtu (13/1).
Tanggapan Sri Mulyani
Sri Mulyani angkat bicara mengenai isu dirinya yang siap mundur dari Kabinet Indonesia Maju (KIM).
Usai rapat intern di Istana Kepreisdenan, Jakarta, Sri Mulyani mengatakan dirinya masih bekerja.
"Masak? Ini masih kerja," katanya, Jumat (19/1/2024).
Sri Mulyani tidak menggubris mengenai isu tersebut. Sambil berjalan ke arah mobil dinasnya, Sri Mulyani mengatakan dirinya bekerja.
"Aku mau maju, aku mau maju, saya bekerja, bekerja," katanya sambil berjalan.(*)
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdi Ryanda Shakti
Presiden Jokowi Tunjuk Tito Karnavian Menggantikan Mahfud MD, Ari Dwipayana: Biasa-biasa Saja |
![]() |
---|
Momen Mahfud MD Kemasi Barang di Kantor, Tunjukkan Ruang Rahasia di Kemenko Polhukam |
![]() |
---|
Mahfud MD Cerita di Balik Pertemuannya dengan Jokowi, Dia Menko Polhukam Terlama di Kabinet Jokowi |
![]() |
---|
Pengganti Mahfud MD Diyakini Orang yang Loyal kepada Presiden, Pengamat: Sulit Tebak Pikiran Jokowi |
![]() |
---|
Ini Dia Dua Nama Calon Pengganti Mahfud MD, Salah Satunya AHY, Pengamat: Tak Ada Makan Siang Gratis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.