Jalan Penghubung Cijambe-Cirangkong Subang Tertutup Longsor, Perlu Waktu 4 Jam Buka Akses
Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Subang, Sabtu(3/2/2024) sore, mengakibatkan tanah longsor di Kecamatan Cijambe.
Penulis: Ahya Nurdin | Editor: Giri
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang, Ahya NurdinĀ
TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Subang, Sabtu(3/2/2024) sore, mengakibatkan tanah longsor di Kecamatan Cijambe.
Tanah longsor itu membuat jalur penghubung antara Desa Cijambe menuju Desa Cirangkong, tertutup.
Kapolsek Cijambe, Iptu Kuswan, mengatakan, longsor tersebut terjadi akibat hujan deras mengguyur sejak siang hingga sore.
"Di lokasi longsor tersebut memang sudah beberapa kali terjadi longsor, dan memutus akses penghubung dua desa yakni Desa Cijambe dan Cirangkong," ujar Iptu Kuswan, Sabtu (3/2/2024).
Peristiwa tanah longsor tersebut terjadi sekitar pukul 16.00 WIB sore.
Material longsor pun langsung menutup akses jalan penghubung kedua desa menuju Kantor Kecamatan Cijambe
"Material longsor menutup seluruh badan jalan, namun alhamdulillah tak ada korban jiwa dalam bencana longsor tersebut," katanya.
Atas arahan dan petunjuk Kapolres Subang AKBP Ariek Indra Sentanu, jajaran Polsek Cijambe, dibantu unsur TNI Koramil Cijambe dan KPH Tambakan, BPBD, Tagana serta warga sekitar langsung bahu-membahu membersihkan material longsoran.
"Butuh waktu sekitar empat jam untuk membersihkan material longsor yang menutup jalur penghubung dua desa tersebut. Sekitar pukul 19.30 WIB, material longsoran sudah berhasil kami bersihkan dan jalan penghubung dua desa di Kecamatan Cijambe tersebut kembali bisa dilalui kendaraan," katanya.
Kapolsek Cijambe mengimbau kepada warga yang melintasi jalur tersebut agar selalu waspada dan berhati-hati.
"Demi meminimalisasi terjadinya korban jiwa, kami menghimbau warga tetap waspada bila melintasi jalur Cijambe-Cirangkong, apalagi saat hujan turun, karena jalur tersebut rawan longsor dan sudah beberapa kali terjadi longsor," ucapnya. (*)
Bupati Subang Akan Terapkan Metode Sanitary Landfill di TPA Jalupang, Sebelumnya Open Dumping |
![]() |
---|
Coklat Kita Silatusantren ke Ponpes Nurul Anwar Mubtadi'ien, Edukasi Pengolahan Sampah pada Santri |
![]() |
---|
Pria di Subang Ketahuan Simpan 40 Paket Sabu di Rumah, Disembunyikan di Bawah Lemari |
![]() |
---|
Tetap Keras Walau Dimasak lama, Warga Karangsari Subang Keluhkan Kualitas Beras Bantuan dari Bulog |
![]() |
---|
Remaja di Pagaden Subang Jadi Korban Pengeroyokan Saat Main di Rumah Pacar, Ditusuk Pisau Kerambit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.