Selasa, 21 April 2026

Prabowo Dinilai akan Unggul Telak di Panggung Debat Ketiga Pilpres

TRIBUNJABAR.ID - Calon Presiden (Capres) Nomor urut 2, Prabowo Subianto dinilai bisa menguasai panggung debat ketiga di ajang Pilpres 2024. Debat keti

Istimewa
Prabowo Dinilai akan Unggul Telak di Panggung Debat Ketiga Pilpres 

TRIBUNJABAR.ID - Calon Presiden (Capres) Nomor urut 2, Prabowo Subianto dinilai bisa menguasai panggung debat ketiga di ajang Pilpres 2024. Debat ketiga yang membahas pertahanan dan keamanan dianggap bisa membuat Prabowo berpotensi besar untuk unggul telak dari para pesaingnya.

Menurut Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam menerangkan, Prabowo yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) diyakini bisa melewati debat ketiga nanti dengan mulus.

“Di atas kertas Prabowo akan unggul, berikutnya Anies, baru Ganjar,” kata Saiful, dalam keterangannya, Selasa (2/1/2024).

Selain memiliki elektabilitas yang tinggi, Prabowo juga mempunyai prestasi yang gemilang sebagai Menhan Republik Indonesia. Satu di antaranya adalah Prabowo melakukan peningkatan kesiapsiagaan dan kekuatan cadangan militer Indonesia.

Adapun proyek saat ini berhasil direalisasikan dengan pendirian Komponen Cadangan (Komcad) di bawah Kementerian Pertahanan (Kemenhan). Selain itu, Prabowo juga terus bersinergi dengan beberapa stakeholder, di antaranya Kementerian BUMN untuk melakukan pengembangan industri pertahanan dalam negeri melalui langkah penguatan PT Pindad serta mewujudkan produksi kendaraan taktis yang benama Maung.

Di sisi lain, Prabowo berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Tanah Air melalui SMA Taruna Nusantara serta melakukan pembangunan lima sekolah baru di beberapa daerah strategis. Adapun Prabowo juga mendirikan dua politeknik, salah satunya Universitas Pertahanan di Atambua, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur.

Berikutnya, Prabowo menginisiasi pembangunan 25 Rumah Sakit TNI serta melengkapi fasilitas RS Jenderal Sudirman. Tak lupa, Prabowo juga membentuk Satuan Tugas Air yang sudah berhasil menemukan kurang lebih 100 sumber air untuk mengatasi kekeringan di berbagai daerah.

Untuk urusan pertahanan dan keamanan negara, Prabowo tak lupa untuk memperkuat dan memodernisasi alutsista di Tanah Air. Prabowo membuktikannya dengan melakukan pengadaan pesawat tempur F-15EX dan Rafale untuk TNI AU dan kapal selam bagi TNI AL.

Selanjutnya, selain pertahanan dan keamanan negara, Prabowo juga mendapatkan mandat dari Presiden Jokowi untuk membantu ketahanan pangan di Indonesia. Mandat tersebut diwujudkan Prabowo dengan membangun lumbung pangan di Kalimantan Tengah serta menyampaikan ajakan untuk membantu krisis pangan dalam Global Food Security Forum Bali 2022.

Oleh karena itu, Saiful menyimpulkan, Prabowo lebih siap untuk menghadapi debat ketiga Pilpres pada akhri pekan mendatang. Menurutnya, Prabowo akan mempertontonkan kualitas pemimpin yang dibutuhakn Indonesia saat ini.

“Prabowo saya kira lebih siap dalam hal ini, karena ia bersinggungan langsung dengan hal tersebut, maka tidak sulit bagi dirinya untuk menjawab seluruh hal terkait tema tersebut,” pungkas Saiful.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved