Gempa Pangandaran

Gempa Bumi 5.0 Magnitudo di Pangandaran Dirasakan di Ciamis, Warga Berhamburan Keluar Meski Hujan

Warga Ciamis yang merasakan guncangan tersebut seketika menghambur ke luar rumah meskipun cuaca siang ini di Ciamis sedang turun hujan.

Editor: Hermawan Aksan
Pixabay.com
Ilustrasi gempa bumi. Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Kabupaten Pangandaran dan terasa hingga Ciamis, Minggu (31/12/2023). 

Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Kabupaten Pangandaran dan terasa hingga Ciamis, Minggu (31/12/2023).

Gempa berkekuatan 5.0 Magnitudo itu terjadi sekitar pukul 11.52 WIB di kedalaman 10 kilometer dan berpusat di koordinat 8.22 LS-107.87 BT (90 km barat daya Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat).

Warga Ciamis yang merasakan guncangan tersebut seketika menghambur ke luar rumah meskipun cuaca siang ini di Ciamis sedang turun hujan.

Adelia, warga Lembur Situ, Ciamis, mengatakan, saat guncangan itu terjadi ia sedang rebahan di ruang tengah rumahnya.

Baca juga: Gempa Bumi Terkini Terjadi di Pangandaran, Magnitudo 5,0, Masyarakat Dibikin Ngajleng

"Tadi lagi rebahan aja sambil main HP, terus tiba-tiba gempa lumayan besar. Saya trauma kemarin hari Kamis juga ada gempa kan lumayan lama getarannya," katanya.

Desiana, warga Maleber, Ciamis, mengaku sedang berada di salah satu penginapan di wilayah Pantai Timur Pangandaran dan ia merasa ketakutan adanya gempa susulan.

"Rencananya mau tahun baruan di sini (Pangandaran) saya dan suami baru sampai di penginapan tadi pagi sekitar jam sembilan, lagi istirahat dulu, eh terasa lagi gempa," imbuhnya melalui sambungan telepon.

Saat ditanya kenapa memilih Pangandaran sebagai tempat menikmati malam pergantian tahun, Desi menjawab karena di sana dia harus menemani suaminya yang sedang bertugas.

Menurut imformasi dari akun X Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved