Pilpres 2024

Termasuk Pakar Tata Hukum Negara Unpad, Inilah 11 Panelis Debat Pertama Capres 12 Desember 2023

Menurut Komisioner KPU RI August Mellaz, 11 nama tersebut sudah menyatakan bersedia menjadi panelis debat perdana.

Editor: Hermawan Aksan
Kolase Tribunnews.com
Para capres Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan. Sebelas nama panelis telah disiapkan KPU untuk debat perdana calon presiden dan calon wakil presiden yang akan digelar 12 Desember 2023. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Sebelas nama panelis telah disiapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI untuk debat perdana calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) yang akan digelar 12 Desember 2023.

Menurut Komisioner KPU RI August Mellaz, 11 nama tersebut sudah menyatakan bersedia menjadi panelis debat perdana.

"Kami sudah mendapatkan konfirmasi dan kesediaan dari 11 orang yang akan jadi panelis untuk debat pertama," ujar August saat dikonfirmasi, Sabtu (9/12/2023).

August mengatakan, 11 panelis itu sudah dihubungi untuk kemudian akan dikarantina mulai Minggu (10/12/2023) besok.

Dalam masa karantina tersebut, 11 panelis yang sudah bersedia itu akan menyusun pertanyaan dengan tema yang sudah ditentukan KPU, yaitu terkait hukum, hak asasi manusia (HAM), pemerintahan, penguatan demokrasi, pelayanan publik, penanganan disinformasi, dan kerukunan warga.

Berikut 11 nama panelis debat capres-cawapres perdana:

1. Pakar Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, Mada Sukmajati

2. Pakar Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana, Rudi Rohi

3. Ahli Hukum Tata Negara Universitas Diponegoro, Lita Tyesta ALW

4. Pakar Hukum Universitas Andalas, Khairul Fahmi

5. Pakar Hukum Tata Negara Universitas Sebelas Maret, Agus Riewanto

6. Pakar Tata Hukum Negara Universitas Padjadjaran, Susi Dwi Harijanti

7. Guru Besar Universitas Jember, Bayu Dwi Anggono

8. Ketua Komnas HAM 2017-2022, Ahmad Taufan Damanik

9. Guru Besar Studi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Phil. Al Makin

10. Pengajar UIN Syarif Hidayatullah, Gun Gun Heryanto

11. Dekan Fisipol Universitas Gadjah Mada, Wawan Mas’udi.

Sebagai moderator debat dipilih jurnalis Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel. (*)

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved