"Kalau Hujan Jangan Memaksakan" Kata Polisi Soal Jalan Cadas Pangeran Sumedang Rawan Pohon Tumbang

Kapolsek Pamulihan Iptu Ardiyanto mengibau pengemudi kendaraan untuk berhati-hati jika melintas di area tersebut.

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar/Kiki Andriana
Sebuah pohon besar di tebing Jalan Raya Cadas Pangeran, Sumedang, tumbang ke badan jalan, Rabu (6/12/2023) sore. 

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Pohon besar dengan batang berlumut menandakan usianya yang tua tumbang menutup Jalan Raya Cadas Pangeran, di Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Rabu (6/12/2023) sore.

Evakuasi telah dilakukan. Jalan yang sempat mengalami kemacetan kini terurai. Kendaraan pun melaju kembali normal.

Namun, pohon tumbang itu harus membuat kewaspadaan meningkat bahwa di daerah itu memang rawan pohon tumbang.

Kapolsek Pamulihan Iptu Ardiyanto mengibau pengemudi kendaraan untuk berhati-hati jika melintas di area tersebut.

Utamanya ketika hujan lebat terjadi. Lebih elok jika para pengemudi khususnya pengemudi sepeda motor menepi terlebih dahulu di tempat-tempat yang aman.

Di jalur inti Cadas Pangeran memang tidak ada tempat perhentian.

Sebaiknya, perhentian dilakukan di area-area sebelum masuk ke jalan utama Cadas Pangeran.

"Jangan memaksakan, lebih baik berteduh di warung-warung pinggir jalan yang aman dari kerawanan pohon tumbang dan longsor," kata Kapolsek.

Dia mengatakan, wilayah Pamulihan memang daerah yang rawan pohon tumbang dan longsor.

Dia telah berkoordinasi dengan Perum Perhutani untuk melakukan penyisiran terhadap pohon-pohon tua dan menebangnya.

"Mungkin dalam minggu-minggu ini sudah bisa kami lakukan penebangan pohon yang dinilai membahayakan," katanya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved