Empat Rusa Bertanduk Panjang "Bersantai" di Pantai Barat Pangandaran Seperti Wisatawan yang Berlibur
Setelah terlepas dari Cagar Alam, sejumlah rusa bertanduk berkeliaran di Kawasan Wisata Pantai Barat Pangandaran Jawa Barat.
Penulis: Padna | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Setelah terlepas dari Cagar Alam, sejumlah rusa bertanduk berkeliaran di Kawasan Wisata Pantai Barat Pangandaran Jawa Barat.
Saat di kawasan wisata Pantai Barat Pangandaran, tepatnya di sekitar Pos 1, terlihat 4 ekor rusa berada di samping aliran air selokan yang keluar dari arah pemukiman warga.
Empat rusa yang bertanduk panjang ini terlihat bersantai di bibir pantai seperti layaknya wisatawan yang sedang menikmati liburan.
Ada yang menduga, 4 rusa terlihat bersantai karena kenyang setelah menyantap makanan yang berada di gundukan sampah.
Kepala Resor Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kabupaten Pangandaran, Kusnadi menyampaikan, memang rusa-rusa yang berkeliaran di kawasan wisata itu usianya sudah tua.
Usianya sekitar 10 tahunan.
Baca juga: Nikmati Cobek Ikan Bakar Honje di Saung Lesehan Agus Kucir Pangandaran, Rasa Serasa di Bintang Lima
"Tapi, kalau sore pasti masuk lagi ke kawasan Cagar Alam. Rusa-rusa itu memang tempat jelajahnya di Pantai Barat dan sudah menjadi kebiasaannya secara turun temurun," ujar Kusnadi dihubungi Tribunjabar.id melalui WhatsApp, Rabu (6/12/2023) siang.
Menurutnya, hasil pemantauan rusa-rusa yang biasa keluar Cagar Alam Pangandaran yaitu berjumlah 3 ekor.
"Itu rusa jantan semua, tidak ada yang betina. Kondisinya sehat, tidak ada yang sakit," katanya.
Satu warga Pangandaran, Yana mengatakan, sejumlah rusa yang berada di kawasan wisata karena mencari makanan.
"Mereka mungkin sudah kenyang, jadi terus istirahat nyantai di bibir pantai. Rusa-rusa itu sudah enggak aneh, pasti berkeliaran di sini," ucap Yana. (*)
Baca juga: Hujan Bukan Halangan, Ini Objek Wisata Pangandaran yang Bisa Jadi Rekomendasi untuk Berakhir Pekan
Silakan baca berita Tribunjabar.id lainnya di GoogleNews
Jumlah Kunjungan Wisatawan ke Bandung Diprediksi Menurun Imbas Bandung Zoo Ditutup |
![]() |
---|
Pesona Pantai Karangnini di Pangandaran, Suasana Tenang dan Udara Segar Manjakan Wisatawan |
![]() |
---|
Bandung Disebut Kota Termacet, Disparbud Jabar Senang Kunjungan Wisata Tinggi, Bawa Dampak Positif |
![]() |
---|
Sepanjang Mei 2025, Bandara Kertajati Hanya Dikunjungi 256 Wisatawan Asing |
![]() |
---|
Pencarian 2 Nelayan di Perairan Pangandaran Masih Nihil, Tim SAR Gabungan Terkendala Gelombang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.