''Memiliki Kedekatan dengan Kiai,'' Di Purwakarta, Ganjar Pranowo Dapat Panggilan Nama 'Gus Ganjar'

Kehadiran Ganjar Pranowo ke Kabupaten Purwakarta itu disambut langsung oleh KH Abun Bunyamin selaku Pimpinan Pondok Pesantren Al Muhajirin.

Penulis: Deanza Falevi | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Deanza Falevi
Ganjar Pranowo saat menyapa para santri di Pondok Pesantren Al Muhajirin, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Jumat (17/11/2023). 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Bakal Calon presiden Ganjar Pranowo bersilaturahmi dengan ribuan santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al Muhajirin di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Pada agenda tersebut, ia juga bertemu dengan sejumlah tokoh ulama dan pengurus pondok pesantren yang ada di Jawa Barat.

Kehadiran Ganjar Pranowo ke Kabupaten Purwakarta itu disambut langsung oleh KH Abun Bunyamin selaku Pimpinan Pondok Pesantren Al Muhajirin.

Pada kesempatan tersebut, Ganjar Pranowo mendapatkan panggilan 'Gus' oleh salah satu pengurus pondok pesantren.

Baca juga: Temui Para Kiai di Kabupaten Purwakarta, Ini yang Dibahas oleh Ganjar Pranowo

Didin Chareudin, salah satu pengurus pondok pesantren yang hadir pada pertemuan dengan Ganjar Pranowo itu menyebutkan bahwa Capres dengan nomer urut tiga itu layak mendapatkan panggilan 'Gus'.

"Beliau tidak terpisahkan dari kultur pondok pesantren, cara berpikir beliau juga memiliki kemapanan tentang komitmen pesantren, cara beliau bertutur kata dan bersikap juga membuat beliau memiliki kedekatan dengan para kiai dan ulama."

"Pada kesempatan tadi, dengan penuh penghargaan menyematkan beliau dengan panggilan Gus Ganjar," ucap Chareudin.

Sementara itu, Ganjar Pranowo mengatakan, pada pertemuan dengan para santri dan kiai itu sebatas silaturahmi.

"Kehadiran saya disini (Purwakarta) untuk bersilaturahmi, pertemuan saya dengan para ulama ini juga membahas mengenai UU Pesantren," ucap Ganjar Pranowo kepada wartawan di Pondok Pesantren Al Muhajirin yang terletak di Kelurahan Nagri Kaler, Kecamatan/Kabupaten Purwakarta, Jumat (17/11/2023).

Ia mengaku, pada saat menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah, ia sudah menerapkan Perda tentang Pesantren.

Menurutnya, dengan kehadiran UU Pesantren itu, nantinya bisa mengembangkan para santri yang berkualitas.

"Banyak hal diuntungkan bila di Indonesia itu ada UU Pesantren. Karena pengalaman saya di Jawa Tengah itu bisa membantu berbagai kegiatan hingga pertemuan umat," katanya.

Baca juga: "Assalamualaikum Kiai," Ucap Ganjar Pranowo Kepada Para Kiai di Ponpes Al-Muhajirin 1 Purwakarta

Ia pun berharap bila setiap daerah di Indonesia sudah perlu fokus mengenai Perda Pesantren.

"Semoga Perda tentang Pesantren itu bisa dilakukan oleh setiap daerah," katanya.

Ganjar pun menyampaikan bahwa bila ia terpilih menjadi presiden akan berupaya untuk mengadakan UU Pesantren.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved