Krisis Palestina vs Israel
Israel Tuding Rumah Sakit Indonesia Dibangun di Atas Jaringan Terowongan Hamas
Anggota IDF tersebut juga mengatakan, terowongan tersebut digunakan untuk memasok solar bagi Hamas.
TRIBUNJABAR.ID, GAZA - Anggota pasukan pertahanan (IDF) Israel tuding Hamas memanfaatkan rumah sakit sebagai pusat komando dan infrastruktur sipil untuk operasinya.
Dalam video yang ia unggah melalui akun X resminya Sacha Roytman, anggota IDF itu memperlihatkan pintu masuk terowongan di Rumah Sakit Indonesia di Bayt Lahiya, Gaza.
"Jika Anda memerlukan bukti lebih lanjut tentang bagaimana Hamas memanfaatkan rumah sakit sebagai pusat komando dan infrastruktur sipil untuk operasinya, lihat video ini. Ini menunjukkan apa yang menjadi bagian dari kejahatan perang," cuit SachaRoytman, Senin (6/11).
Anggota IDF tersebut juga mengatakan, terowongan tersebut digunakan untuk memasok solar bagi Hamas.
Juru Bicara Militer Israel, Daniel Hagari, mengatakan Rumah Sakit Indonesia di Gaza dibangun di atas jaringan terowongan Hamas.
Selain itu, Israel juga menuduh RS Indonesia sekaligus melindungi jaringan terowongan itu dari pengeboman karena berada di bawah rumah sakit.

Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C), Dr Henry Hidayatullah, membantah tuduhan tersebut.
"Kami dengan tegas menyampaikan bahwa RS Indonesia yang berdiri di Gaza, Palestina, merupakan rumah sakit spesifik dibangun hanya untuk melayani layanan pengobatan bagi korban atau masyarakat Gaza.
Khususnya dalam memberikan pengobatan," ujarnya.
Sehingga, kata Henry, mulai dari proses pembangunan, desain dan segala hal terkait lainnya, disesuaikan dengan kebutuhan rumah sakit.
Semua fasilitas hanya dibangun untuk pelayanan pasien.
Henry juga membantah adanya tuduhan pembuatan kanal-kanal di rumah sakit.
Tangki yang berada di RS Indonesia juga diperuntukkan untuk keamanan dan tempat penampungan air.
MER-C menegaskan tuduhan yang beredar itu merupakan pemberitaan bohong. RS Indonesia berkomitmen untuk melayani pasien, serta memberikan pengobatan bagi pasien yang membutuhkan di lingkungan rumah sakit Indonesia.
"Apa yang kami bangun spesifik, kami masyarakat Indonesia persembahkan masyarakat Palestina, khususnya Gaza."
Israel
Rumah Sakit Indonesia
terowongan
pusat komando
Perang Israel-Palestina
konflik Israel-Palestina
10 WNI Belum Bisa Dievakuasi dari Jalur Gaza, Pasien di Gaza Dioperasi Tanpa Anestesi |
![]() |
---|
Jihad Islam Palestina Bantah yang Bom Rumah Sakit di Gaza |
![]() |
---|
Indonesia Kutuk Pengeboman Rumah Sakit di Gaza, Potongan Tubuh Berserakan di Halaman Rumah Sakit |
![]() |
---|
'Perang Tak Kenal Agama', Gereja Tertua di Gaza Jadi Tempat Perlindungan Warga Muslim dan Kristen |
![]() |
---|
Serangan Darat Pasukan Israel Terhalang Badai Pasir, Akhirnya Ditunda Seminggu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.