Masalah Sampah Kota Bandung
Ketua Harian Penanganan Sampah Kota Bandung Sebut Ada Progres Baik Pembuangan Sampah ke TPA Cijeruk
Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna terus melakukan pemantauan terkait kondisi sampah terkini di Kota Bandung.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Darajat Arianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna terus melakukan pemantauan terkait kondisi sampah terkini di Kota Bandung.
Ema yang juga bertugas sebagai ketua harian penanganan sampah Kota Bandung mengatakan pemerintah Kota Bandung kembali membuat sebanyak enam lubang di sebelah utara Tegallega untuk sampah-sampah organik daun.
Kemudian, sebelah selatan Tegallega masih bisa untuk kembali digali lantaran sampah daun atau sampah organik sebelumnya sudah terurai menjadi kompos.
"Ketika semua penuh, mungkin kami akan bolak-balik utara-selatan untuk penanganan sampah daun dan sisa buah-buahan di pasar," katanya, Rabu (1/11/2023) di Balaikota.
Baca juga: Ketika Sampah Disulap Jadi Karya-karya Bernilai Tinggi di Kampung Bojong Emas Kabupaten Bandung
Upaya lain, Ema juga menambahkan jika pihaknya selalu berkeliling kecamatan untuk lakukan sosialisasi dan edukasi semua stakeholder di kecamatan.
"Besok saya atas seizin penjabat wali kota akan berkunjung ke Kabupaten Sumedang melihat progres yang TPA Cijeruk, termasuk lokasi lain yang mudah-mudahan bisa dimanfaatkan," katanya.
"Jika bisa dilaksanakan artinya, tinggal 24 TPS dengan 35 ribu ton sampah yang masih tertahan itu bisa secepatnya dilakukan pengiriman pengangkutan ke TPA Sarimukti," ucap Ema.
Jumlah 35 ribu ton sampah yang masih tertahan, Ema menyebut membutuhkan 6775 ritase pembuangan dengan terbagi ke TPA Sarimukti dan TPA lainnya, semisal Cijeruk. (*)
Baca juga: Kreativitas Warga Kertasari Bandung Tangani Sampah, Ubah Cara Pandang, Sampah Bisa Jadi Berkah
Sekda Kota Bandung
Ema Sumarna
TPA Sarimukti
pembuangan sampah
TPA Cijeruk
masalah sampah di Bandung
Sampah Organik
Calon Wali Kota Bandung Haru Suandharu Tanggapi soal Sampah, Lima Aspek Harus Saling Dukung |
![]() |
---|
Kota Bandung di Puncak Klasemen Sumbang Sampah Organik ke TPA Sarimukti, dari Sini Sumbernya |
![]() |
---|
TPA Sarimukti Semakin Kritis, Pemkot Bandung Putar Otak untuk Atasi Sampah, Ada Pengurangan Ritase |
![]() |
---|
Apresiasi Kewilayahan Soal Tangani Sampah di Bandung, Ema Bilang RW 19 Bisa Dijadikan Pilot Project |
![]() |
---|
TPS Pagarsih yang Kini Bersih Dijaga Ketat, Warga Tak Boleh Buang Sampah Kecuali Jenis Residu Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.