Memperingati Hari Sumpah Pemuda, Karang Taruna RW 08 Cijotang Gelar Pentas Seni

Pentas Seni memeringati Hari Sumpah Pemuda digelar Karang Taruna dan Pengurus RW 08 Cijotang

Penulis: Oktora Veriawan | Editor: Oktora Veriawan
Tribun Jabar/Oktora Veriawan
Penampilan wayang golek Balad Si Cepot dari Sanggar Gending Pusaka bersama dalang Ki Asep Acep Amung S di acara pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang RW 08 dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Pentas Seni dalam rangka memeringati Hari Sumpah Pemuda digelar Karang Taruna dan Pengurus RW 08 Cijotang, Kelurahan Cibeunying, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung.

Pentas seni yang bertajuk Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang ini digelar di Lapangan Parkir Mobil RT 05 Cijotang, Sabtu (28/10/2023).

Siti Handayani yang masih berusia 5 tahun menari jaipongan di acara pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar 08 Cijotang, dalam rangka memeringati Sumpah Pemuda, Sabtu (28/10/2023).
Siti Handayani yang masih berusia 5 tahun menari jaipongan di acara pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar 08 Cijotang, dalam rangka memeringati Sumpah Pemuda, Sabtu (28/10/2023). (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Dalam pentas seni ini, sebanyak 9 RT yang ada di RW 08 menampilkan sejumlah atraksi pertunjukan.

Pesertanya mulai dari anak-anak hingga ibu-ibu. Mulai tari-tarian tradisional, tarian/dance kekinian, hingga paduan suara.

Aksi tari-tarian dari anak-anak di atas panggung
Aksi tari-tarian dari anak-anak di atas panggung (ist)

Untuk memeriahkan acara pentas seni ini, beberapa penonton tampak memberikan saweran yang dilempar ke atas panggung sebagai bentuk apresiasi untuk para penampil.

Salah satu kelompok tari yang tampil memeriahkan pentas seni RW 08
Salah satu kelompok tari yang tampil memeriahkan pentas seni RW 08 (ist)

Panitia juga menyiapkan beragam doorprize untuk penonton yang hadir menyaksikan pentas seni ini. 

Salah satu penampilan tari-tarian di pentas seni RW 08
Salah satu penampilan tari-tarian di pentas seni RW 08 (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Pentas seni dibuka tepat pukul 13.00 WIB oleh Lurah Cibeunying, Ojat Kurnia SE. Dalam sambutannya Lurah mengapresiasi kegiatan pentas seni ini.

Lurah Cibeunying, Ojat Kurnia SE, saat memberikan sambutan sekaligus membuka pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang RW 08.
Lurah Cibeunying, Ojat Kurnia SE, saat memberikan sambutan sekaligus membuka pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang RW 08. (ist)

Ia senang bisa bersilaturahmi dengan warga RW 08 Cijotang sehingga bisa membangun sinergitas antara pihak kelurahan dengan masyarakat.

Ibu-ibu RW 08 Cijotang yang tergabung dalam grup Happy Mom turut memeriahkan pentas seni. Mereka tampil nyentrik dengan berpakaian SMA.
Ibu-ibu RW 08 Cijotang yang tergabung dalam grup Happy Mom turut memeriahkan pentas seni. Mereka tampil nyentrik dengan berpakaian SMA. (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Ia berharap dengan semangat Sumpah Pemuda, seluruh pemuda di Kelurahan Cibeunying, khususnya pemuda di RW 08 bisa lebih aktif dalam kegiatan yang bersifat positif, dan menjauhi hal-hal negatif.

Penampilan paduan suara ibu-ibu nyentrik pakai kacamata dan kaus kaki sepak bola warna-warni
Penampilan paduan suara ibu-ibu nyentrik pakai kacamata dan kaus kaki sepak bola warna-warni (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Untuk acara puncak malam hari digelar wayang golek. Sebelumnya warga dihibur oleh aksi tari jaipongan, paduan suara dan rampak sekar ibu-ibu. Ada pula hadroh dari DKM Masjid Al Jihad.

Penampilan kesenian religi Hadroh dari DKM Al Jihad RW 08 Cijotang
Penampilan kesenian religi Hadroh dari DKM Al Jihad RW 08 Cijotang (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Akhirnya sekitar pukul 21.30 WIB, acara puncak pertunjukan seni wayang golek Balad Si Cepot dari Sanggar Gending Pusaka dengan dalang Ki Asep Aceng Amung S digelar.

Selama kurang lebih tiga jam, penonton dibuat terpingkal-pingkal menyaksikan bobodoran Si Cepot, Dawala, dan pewayangan lainnya.

Penampilan wayang golek Balad Si Cepot dari Sanggar Gending Pusaka bersama dalang Ki Asep Acep Amung S di acara pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang RW 08 dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda.
Penampilan wayang golek Balad Si Cepot dari Sanggar Gending Pusaka bersama dalang Ki Asep Acep Amung S di acara pentas seni Kreativitas Pemuda Daerah Gebyar Cijotang RW 08 dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda. (Tribun Jabar/Oktora Veriawan)

Ada pula interaksi wayang dengan penonton sehingga acara tambah seru. Bahkan, beberapa penonton naik ke atas panggung untuk memberikan saweran langsung kepada Si Cepot.

Meski cerita yang ditampilkan bersifat bobodoran, namun banyak pesan terkandung di dalamnya, mulai dari pesan kebaikan, seperti menjaga silaturahmi dan menghindari mabuk-mabukan, hingga pesan kemasyarakatan seperti menggalakan kembali ronda malam untuk menjaga keamanan lingkungan, dan pesan-pesan baik lainnya.

Karang Taruna RW 08 berfoto bersama Lurah Cibeunying, pengurus RW, dan masyarakat RW 08
Karang Taruna RW 08 berfoto bersama Lurah Cibeunying, pengurus RW, dan masyarakat RW 08 (ist)

Ketua RW 08 Kaminto mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat RW 08 dan pihak sponsor yang berpatisipasi dalam menyukseskan acara pentas seni ini.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved