Rabu, 15 April 2026

Prioritaskan Keselamatan WNI, Pengamat Apresiasi Gagasan Erick Thohir

TRIBUNJABAR.ID, Pengamat Politik Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin menilai Menteri BUMN Erick Thohir selalu memprioritaskan keselamatan

Istimewa
Prioritaskan Keselamatan WNI, Pengamat Apresiasi Gagasan Erick Thohir 

TRIBUNJABAR.ID, Pengamat Politik Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin menilai Menteri BUMN Erick Thohir selalu memprioritaskan keselamatan Warga Negara Indonesia (WNI) yang ada di luar negeri. Hal itu menurutnya merupakan sebuah ide yang baik dan positif.

Dalam rangka melindungi dan menjaga keselamatan para WNI, Ujang mengapresiasi langkah komprehensif Ketua Umum PSSI tersebut yang turut serta memperkuat ekosistem database Bank Negara Indonesia (BNI) yang mempunyai banyak cabang di luar negeri.

“Jadi ide Erick Thohir itu sudah bagus, pas dan positif,” kata Ujang, ketika dihubungi, Rabu (23/8).

Ujang menuturkan langkah yang dilakukan Erick Thohir dalam memberikan mandat kepada salah satu anggota Himpunan Bank Negara (Himbara) itu merupakan ide yang cemerlang dan patut diapresiasi lebih. Maka dari itu, ia menganggap langkah Anggota Kehormatan Banser NU itu merupakan strategi jitu untuk melindungi anak-anak bangsa yang ada di luar negeri.

“Soal ekosistem database ya, BNI bagi buruh migran di luar negeri ya boleh dan bagus, itu ide yang positif, dan kepentingannya lebih kepada kepentingan bangsa dan negara,” tutur Ujang.

Erick Thohir belakangan ini memang menaruh perhatian yang tinggi terhadap para pekerja migran Indonesia yang berada di luar negeri. Eks Presiden Inter Milan itu memberikan mandat luar biasa kepada BNI agar mengakomodir para pekerja migran Indonesia, baik dari sisi keselamatan kerja dan juga akses perbankan.

Tak berhenti sampai disitu, Erick Thohir juga meminta secara khusus kepada BNI agar memiliki ekosistem database pekerja migran maupun diaspora di luar negeri untuk dibantu dalam hal perbankan.

“Saya minta BNI menjadi ekosistem databased pekerja migran. Saya juga minta kepada BNI untuk diaspora di luar negeri dibantu secara perbankan,” ucap Erick Thohir.

Terakhir, menteri terbaik dan andalan Presiden Jokowi itu juga akan menginisiasi pengelolaan dan pengembangan data para pekerja migran dan diaspora agar dibuatkan dual citizenship atau kewarganegaraan ganda. Menurut Erick Thohir, hal itu bisa membantu pembangunan negara melalui sinergitas antara BNI, kedutaan besar di masing-masing negara, diaspora, hingga pekerja migran.

“Saya dorong kalau bisa ke depan ada dual citizenship. Kalau dari bangsa Indonesia bisa membangun bangsanya sendiri kenapa enggak, hal-hal yang ini yang mau kita dorong bikin terobosan,” ujar Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) tersebut.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved