HUT Kemerdekaan RI Ke 78
Kisah Mia Mendaki Gunung Arjuno Jawa Timur dan Kibarkan Bendera Merah Putih di Hari Kemerdekaan
Di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, Mia Fitriani (23) mengibarkan bendera merah putih di Gunung Arjuno, Jawa Timur.
Penulis: Putri Puspita Nilawati | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Putri Puspita
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, Mia Fitriani (23) mengibarkan bendera merah putih di Gunung Arjuno, Jawa Timur, bersama lima perempuan lainnya dalam ekspedisi 17 bersama Eiger Adventure.
Mia mengatakan, pengalaman mendaki bersama perempuan adalah pertama kali baginya.
Mendaki saat merayakan HUT RI juga menjadi pengalaman pertama bagi mahasiswi UPI jurusan Teknik Pendidikan Tata Busana.
Mia mengatakan, baginya mendaki gunung sudah seperti menambah rasa nasionalisme.
"Karena ketika melihat ke puncak gunung saya bisa melihat betapa luasnya Indonesia dan gunung tuh sebagus ini dan patut kita jaga," tutur Mia saat ditemui di Eiger Flagship Jalan Sumatera, beberapa waktu lalu.
Mia merasa antusias bisa mengibarkan bendera di atas puncak Gunung Arjuno di Jawa Timur dengan ketinggian 3.339 mdpl.
Perempuan yang telah menaklukan 22 gunung di Indonesia ini merasa senang impiannya bisa berkegiatan di alam bebas bersama para perempuan bisa tercapai.
Ia mengaku sering mendengar celotehan bahwa perempuan itu justru menjadi beban bagi para pendaki lelaki.
Mia mengatakan hal yang perlu diperhatikan adalah persiapan yang matang sebelum mendaki.
Selain itu, ketika perempuan mendaki gunung, higienitas menjadi hal yang utama.
"Kita harus siasati saat perencanaan untuk membawa pembalut cadangan dan bawa tisu kering."
"Ketika buang air kecil menggunakan bidet dan sekop untuk gali tanah. Jangan lupa juga untuk bawa obat pereda nyeri kalau datang bulan."
"Hal ini enggak masalah untuk berkegiatan," ujar Mia.
Untuk mendaki Gunung Arjuno ini, Mia mempersiapkan diri selama dua bulan.
4 Km Bendera Merah Putih Dibentangkan 10 Ribu Orang di Pangandaran, Disebut Terpanjang di Indonesia |
![]() |
---|
Sampah Termasuk Bekas Tank saat Karnaval HUT RI di Cicalengka Berserakan, Begini Komentar Warga |
![]() |
---|
'Kapal Perang' Meriahkan Lomba Hias Rakit di Festival Pecunan Jatitujuh Majalengka |
![]() |
---|
Ratusan Goweser Ikut Gowes Kemerdekaan Bareng Saan Mustopa, Ajak Kampanyekan Naik Sepeda ke Kantor |
![]() |
---|
Dapat Nilai 10 dari Kang Emil, Anak Eks Kapolres Sukabumi Jadi Anggota Paskibraka HUT RI di Gasibu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.