PAN Merapat Dukung Prabowo Subianto Sebagai Capres, DPW PAN Jabar: Kami 'Samina Waatona'
Partai Amanat Nasional (PAN) telah mengumumkan dukungannya kepada bakal calon presiden, Prabowo Subianto di pemilihan presiden 2024.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Partai Amanat Nasional (PAN) telah mengumumkan dukungannya kepada bakal calon presiden Prabowo Subianto di Pemilihan Presiden 2024.
Keputusan itu secara langsung disampaikan Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan di hadapan pimpinan Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Ketua PKB, Muhaimin Iskandar, dan Ketua Gerindra, Prabowo Subianto, Minggu (13/8/2023) di Gedung Proklamasi, Menteng, Jakarta.
Sekretaris DPW PAN Jabar, Hasbullah Rahmad menyampaikan, PAN yang berada di daerah tentunya samina waatona terhadap keputusan DPP berkaitan pilpres 2024.
Baca juga: Diusung Golkar, Ace Hasan Sebut Kekaryaan Prabowo Subianto Tak Diragukan Lagi
"Kami optimis karena pak Prabowo Subianto pada pilpres sebelumnya di Jawa Barat menang, dan Insya Allah kami bisa pertahankan (menang) pak Prabowo lagi di Jabar dengan kolaborasi antarpartai," katanya saat dikonfirmasi.
Hasbullah berharap empat partai pengusung Prabowo Subianto ini bisa bersinergi di setiap level mulai provinsi, kota/kabupaten, kecamatan, hingga kelurahan/desa untuk memenangkan Prabowo Subianto dalam pilpres 2024.
"Melihat survei terakhir, posisi pak Prabowo teratas dibanding calon lain, Ganjar dan Anies. Tentunya, kami berharap pada pak Prabowo, karena PAN konsisten mendukungnya di dua kali maju pilpres. Jadi, tanggung kami dukung untuk ketiga kalinya. Insya Allah mudah-mudahan bisa menang dan rakyat bisa memberikan mandatory ke pak Prabowo untuk memimpij bangsa serta meneruskan program pak Jokowi," ujarnya.
Ada beberapa hal program Jokowi yang mesti dilanjutkan, salahsatunya kata Hasbullah, ialah selama Prabowo Subianto menjadi Menteri Pertahanan ada beberapa alutsista yang tengah dalam proses pemesanan, misalnya pesawat Rafael dari Perancis yang akan datang pada 2026 sebanyak 24 unit.
"Jadi, jika pak Prabowo menjadi presiden berikutnya, saya kira dukungan alutsista untuk TNI akan lebih kuat dan top," ucapnya.
Ketika disinggung terkait adanya DPD PAN yang tak ikut pada putusan pimpinan, Hasbullah mengatakan pihaknya bakal mencoba melihat dahulu. Dia menyebut memang DPD PAN Kabupaten Cirebon ketuanya itu adalah Ganjar mania.
"Secara personal memang dia (ketua DPD PAN Kabupaten Cirebon) mendukung Ganjar. Tentunya, kami akan konsolidasi internal pada struktur partai di Jabar. Jadi, kami belum dapat menetapkan sanksi apapun, dan kami juga harus memanggil yang bersangkutan untuk memilih PAN atau Ganjar. Pada akhirnya, akan dipanggil dahulu," ujarnya seraya menegaskan DPD PAN lainnya mengikuti putusan DPP PAN.
Baca juga: Viral Prabowo Disebut Tertidur Saat Rapat Bersama Presiden Jokowi, Muzani: Beliau Sedang Menulis
Terkait bakal calon wakil presiden yang digadang-gadang PAN, yakni Erick Thohir, Hasbullah berharap duet Prabowo-Erick bisa terwujud di pilpres 2024. Namun, hal itu tentu perlu diputuskan secara bersama dengan partai koalisi alias dimusyawarahkan.
"Dan jangan lupa yang memilih nanti cawapresnya adalah pak Prabowo. Kami berharap empat partai pengusung pak Prabowo ini bisa menentukan cawapres dengan melihat elektabilitas yang baik dan memiliki visi mendukung presiden untuk mencapai Indonesia berkemajuan ke depan serta meraih bangsa maju dalam konteks ekonomi dan teknologi, sehingga perlu orang yang mumpuni menemani presiden," katanya.(*)
Partai Amanat Nasional (PAN)
bakal calon presiden
Prabowo Subianto
Pemilihan Presiden 2024
PAN
Hasbullah Rahmad
Batu Sandungan Gibran untuk Dampingi Prabowo Subianto pada Pilpres 2029, Tak Sesuai 'Sejarah' |
![]() |
---|
Momen Mikrofon Prabowo Mati saat Bahas Palestina di Sidang PBB, Dialami Pemimpin Dunia Lainnya |
![]() |
---|
Ada Cerita Masa Lalu Tak Mengenakkan Antara Prabowo dengan Djamari, Presiden Dinilai Lupakan Dendam |
![]() |
---|
Daftar Lengkap 49 Menteri Kabinet Merah Putih setelah Reshuffle Terbaru, BUMN Masih Kosong |
![]() |
---|
Sosok Erick Thohir Menpora Baru Dilantik Presiden Prabowo, Rekam Jejak di Bisnis hingga Pemerintahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.