Persib Bandung

Kalah dari Persis Solo, Persib Bandung Kini Dihantui Sanksi Rp 50 Juta karena Hujan Kartu Kuning

Persib pun berpotensi menerima sanksi berupa denda Rp 50 juta dari Komisi Disiplin (Komdis) PSSI, akibat jumlah pemain yang menerima kartu kuning.

Penulis: Cipta Permana | Editor: Seli Andina Miranti
TRIBUNNEWS/Muhammad Nursina
Ekspresi gelandang Persib Bandung Marc Klok (tengah) saat pemain Persis Solo merayakan kemenangan di laga pekan ketujuh Liga 1 2023-2024 di Stadion Manahan, Solo, Selasa (8/8/2023) malam. 

Laporan wartawan Tribunjabar.id, Cipta Permana.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Hujan kartu warnai kekalahan Persib Bandung atas Persis Solo dengan skor 1-2 di Stadion Manahan, Solo, Selasa (8/8/2023).

Dalam duel tersebut, para pemain Maung Bandung diganjar enam kartu kuning dari wasit M Erfan Efendi, satu diantaranya berujung kartu merah bagi I Putu Gede Juni Antara pada menit ke-90.

Mereka yang mendapatkan kartu kuning yaitu Marc Klok, Rachmat Irianto, Edo Febriansah, Dedi Kusnandar, dan dua kartu kuning bagi I Putu Gede Juni Antara.

Selain tidak dapat memainkan I Putu Gede Juni Antara di laga selanjutnya, Persib pun berpotensi menerima sanksi berupa denda Rp 50 juta dari Komisi Disiplin (Komdis) PSSI, akibat jumlah pemain yang menerima kartu kuning.

Hal tersebut mengacu pada Pasal 53 ayat 1 poin a Kode Disiplin PSSI Tahun 2018 tentang tingkah laku buruk tim.

Dalam bunyi regulasi tersebut, dijelaskan bahwa sanksi disiplin yang diberikan kepada klub atau badan apabila anggota-anggota timnya (pemain dan/ofisial) melakukan suatu pelanggaran disiplin secara kolektif dalam satu pertandingan.

"Denda sebesar setidaknya Rp.50.000.000 (lima puluh juta Rupiah), apabila dalam satu pertandingan ada 5 (lima) atau lebih pemain yang diberikan sanksi peringatan dengan kartu kuning," bunyi Pasal 53 ayat 1 poin a Kode Disiplin PSSI Tahun 2018.

Baca juga: Klasemen Persib Bandung di Liga 1 2023/2024, Bahaya, Maung Berada di Zona Degradasi

Berdasarkan catatan hasil Komdis PSSI, sejak bergulirnya kompetisi Liga 1 musim 2023/2024, terdapat empat tim yang terpaksa harus merogoh kocek dalam akibat merasakan sanksi tersebut, yakni PSS Sleman, Bali United, PSM Makassar, dan Borneo FC Samarinda.

PSS Sleman menjadi tim pertama yang harus merogoh kocek dalam akibat lima pemainnya mendapatkan lima kartu kuning, dalam laga kontra Bali United, para laga pekan pertama Liga 1 musim ini, yang berlangsung di Stadion Dipta Gianyar, Bali (1/7/2023).

Hal tersebut ditetapkan berdasarkan hasil sidang Komdis PSSI tertanggal 11 Juli 2023.

Tim kedua yang harus mengalami nasib serupa adalah PSM Makassar, berdasarkan hasil sidang Komdis PSSI tertanggal 11 Juli 2023.

Sanksi denda harus diterima PSM Makassar akibat lima kartu kuning yang didapatkannya pemainnya dalam laga kontra Persija Jakarta, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (3/7/2023).

Berikutnya, hal serupa pun dialami Borneo FC Samarinda, berdasarkan hasil sidang Komdis PSSI tertanggal 13 Juli 2023, saat menghadapi Bali United di Stadion Segiri Samarinda (8/7/2023)

Selanjutnya, Bali United FC menjadi tim keempat yang harus menanggung hal tersebut, berdasarkan hasil sidang Komdis PSSI tertanggal 18 Juli 2023, saat menjamu Madura United, di Stadion di Stadion Dipta Gianyar, Bali (15/7/2023).

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved