Gempa Guncang Garut
BREAKING NEWS Baru Saja Gempa 4,6 SM Guncang Garut, Warga Sukabumi Ikut Rasakan Getaran
Daryono menjelaskan, guncangan gempa bumi terasa ke wilayah Sukabumi dengan skala II MMI.
Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,6 mengguncangan wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat pukul 11.15 WIB, Sabtu (5/8/2023).
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Dr. Daryono, mengatakan, hasil analisa BMKG, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8.14 LS dan 107.31 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 121 km Barat Daya Kabupaten Garut pada kedalaman 22 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah Lempeng Eurasia," ujar Daryono dalam keterangan diterima Tribun.
Daryono menjelaskan, guncangan gempa bumi terasa ke wilayah Sukabumi dengan skala II MMI.
Baca juga: Warga Terdampak Gempa di Cianjur Alami Kesulitan Air Bersih, Sebelum Gempa Tak Pernah Kekeringan
"Di Cianjur dan Sukabumi dengan Skala Intensitas II MMI. Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut," jelasnya.
Sementara itu, salah seorang warga asal Jampangtengah, Faisal Kristiandi (28) mengaku merasakan guncangan gempa bumi cukup kencang.
"Terasa banget, lumayan kencang," katanya.
Warga lain, Redi Ardiansyah (30) warga Simpenan, juga mengaku merasakan gempa bumi tersebut.
"Tadi lagi ngopi di teras tiba-tiba bergetar, langsung lari tadi, kaget soalnya," ucapnya.* (M Rizal Jalaludin)
Saat Masak Tiba-tiba Kompor Bergoyang, Ternyata Ada Gempa di Laut Garut yang Kagetkan Warga Pesisir |
![]() |
---|
8 Alat Peringatan Dini Tsunami di Perairan Kabupaten Garut Rusak, Hingga Kini Belum Diperbaiki |
![]() |
---|
Garut Diguncang Gempa, Ini Doa saat Gempa, Minta Keselamatan, Dibaca Rasulullah, Disyariatkan Islam |
![]() |
---|
Warga Pesisir Selatan Garut Rasakan Guncangan Kuat Gempa Bumi |
![]() |
---|
BREAKING NEWS, Gempa Bumi Guncang Garut Jawa Barat Pagi Ini, Berkekuatan 5.1 Skala Ricther |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.