Sehari Semalam Hilang, Kakek Tua asal Ciamis Ini Ditemukan Telungkup di Areal Sawah, Diduga Tersesat

Aki Dariman dilaporkan hilang setelah berangkat dari rumahnya di Dusun Merjan RT 07 RW 05, Desa Ratawangi, Banjarsari, Sabtu (8/7/2023) siang.

Penulis: Andri M Dani | Editor: Hermawan Aksan
Dok FK Tagana/RCS
Setelah hilang sehari semalam, Aki Dariman (86) ditemukan tertelungkup di areal persawahan dekat Kampus SMAN 1 Banjarsari Ciamis, sekitar 1 km dari rumah korban, Minggu (9/7) pukul 13.10 siang oleh Tim SAR Gabungan. Korban yang ditemukan dalam keadaan selamat tersebut langsung dievakuasi ke Puskesmas Banjarsari. 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id Andri M Dani

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS – Setelah sempat hilang sehari semalam, Aki Dariman (86) ditemukan dalam kondisi tertelungkup di sisi pematang di areal persawahan di Dusun Merjan, Desa Ratawangi, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, Minggu (9/7/2023) sekitar pukul 13.10 siang.

Laki-laki lansia tersebut ditemukan dalam kondisi selamat di areal persawahan tak jauh dari kampus SMAN 1 Banjarsari.

“Saat ditemukan kondisi korban selamat. Tapi dalam keadaan tertelungkup di areal persawahan,” ujar Baehaqi Efendi, relawan Tagana di wilayah Ciamis Selatan, kepada Tribun, Minggu (9/7/2023).

Menurut Baehaqi, Aki Dariman dilaporkan hilang setelah berangkat dari rumahnya di Dusun Merjan RT 07 RW 05, Desa Ratawangi, Banjarsari, Sabtu (8/7/2023) sekitar pukul 10.00 siang.

Saat berangkat dari rumah, laki-laki itu membawa karung dan menggunakan celana pendek (kolor) warna hitam dan tidak pakai sandal.

Namun sampai menjelang Magrib, Aki Dariman tidak kunjung pulang ke rumah.

Akhirnya pihak keluarga, warga, dan relawan yang sudah mendapatkan informasi secara bersama-sama melakukan pencarian, Sabtu (8/7) malam itu juga.

Segenap pojok kampung ditelusuri pada malam yang diguyur hujan tersebut.

Tetapi sampai pukul 01.00 Minggu (9/7) dinihari, pencarian belum membuahkan hasil. Aki Dariman belum ditemukan.

“Akhirnya pencarian dilanjutan tadi pagi (Minggu, 9/7). Dengan melibatkan potensi SAR yang lebih banyak,” katanya.

Potensi SAR yang terlibat pencarian korban sejak Minggu (9/7) pagi tersebut di antaranya dari Relawan Ciamis Selatan (RCS), Tagana, RAPI, PMI, Damkar, MDMC, Lazismu, anggota Polsek Banjarsari, dan personel Koramil Banjarsari, pemerintahan desa dan pemerintahan kecamatan serta warga masyarakat.

Menurut Ketua RCS, Joel Suherman, tim SAR gabungan dibagi 3 titik pencarian, meliputi penyusuran areal persawahan, areal perkebunan, dan areal permakaman.

“Akhirnya tadi siang pukul 13.10 Aki Dariman ditemukan dalam kondisi tertelungkup di areal persawahan,” jelas Baehaqi.

Korban ditemukan dalam keadaan selamat tetapi tertelungkup di sawah tak jauh dari kampus SMAN 1 Banjarsari, sekitar 800 meter dari rumahnya.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved