H-1 Idul Adha, Harga Daging Ayam di Majalengka Kembali Meroket, padahal Pasokan Normal
Daging ayam broiler yang sempat turun dan nyaris normal kini harganya naik lagi hingga tembus Rp 50.000 per kilogram.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Sehari sebelum hari raya Idul Adha, harga daging ayam potong, sapi serta sejumlah komoditas sayuran di Pasar Tradisional di Majalengka kembali naik.
Padahal, beberapa hari sebelumnya sempat terjadi penurunan harga.
Sejumlah komoditas harganya hampir menyamai saat Idul Fitri lalu.
Komoditas yang mengalami kenaikan di antaranya adalah daging ayam broiler juga ayam kampung yang kenaikannya mencapai Rp 2.000 hingga Rp 3.000 untuk setiap kilogramnya.
Daging ayam broiler yang sempat turun dan nyaris normal kini harganya naik lagi hingga tembus Rp 50.000 per kilogram.
Demikian juga dengan daging ayam kampung kini naik menjadi Rp 90.000 per kilogram dari harga Rp 80.000 per kilogram.
Nani (45), pedagang daging ayam mengatakan, kenaikan harga sudah terjadi seminggu belakangan karena sebelumnya harga berada di kisaran Rp 38.000 per kilogramnya.
Kenaikan harga daging diperkirakan masih akan terjadi hingga selepas lebaran nanti.
Pasokan daging ayam sendiri, menurutnya, saat ini cukup normal dan bisa melayani semua kebutuhan konsumen, bahkan penjualan sedikit turun akibat lonjakan harga.
Terkecuali daging ayam kampung pasokannya yang sedikit turun dan kondisi ayam hampir semua kecil tidak ada ayam berukuran besar.
Padahal biasanya ukuran ayam cukup bervariasi antara berat 8 ons hingga 1,5 kilogram.
“Udah turun penjualannya, terus sekarang ada kecil-kecil ukuran ayamnya," ujar Nani penjual daging di Pasar Tradisional Sindangkasih Cigasong Majalengka, Rabu (28/6/2023).
Sementara itu, Agus pedagang daging sapi mengungkapkan, harga daging sapi diperkirakan terus mengalami kenaikan hingga melewati hari raya kurban.
Saat ini, harga daging ada yang sudah menaikan harga sebesar Rp 5.000 per kh atau menjadi Rp 150.000 per kilogram.
"Cepat turun lah, karena penjualan juga ikut turun sekarang,” ucap Agus.
Ramai Video Menu MBG di Majalengka Dinilai Tak Layak, Penyelenggara: Porsi Disesuaikan Usia |
![]() |
---|
Bupati Majalengka Eman Suherman Perjuangkan BPJS untuk Ojol Majalengka: Ada Program Gubernur |
![]() |
---|
Di Tengah Kepulan Asap Sate, Sekda Jabar, Bupati Majalengka, dan Helmy Yahya Bahas Akselerasi Rebana |
![]() |
---|
Daftar Harga BBM Pertamina Hari Ini Minggu 21 September 2025 Se-Indonesia Turun, Cek Rinciannya |
![]() |
---|
15 Pelajar Keroyok 1 Siswa sampai Jarinya Putus, Polres Majalengka Tak Menahan, Berharap Tak Ulangi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.