Bandara Kertajati Majalengka Kembali Layani Penerbangan Umrah Hari Ini, Dilepas Menko PMK dan Menhub
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati Majalengka kembali melayani penerbangan umrah, Sabtu (15/4/2023).
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Darajat Arianto
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati Majalengka kembali melayani penerbangan umrah, Sabtu (15/4/2023).
Penerbangan ke Madinah itu merupakan ketiga kalinya semenjak penerbangan perdana yang sama dilakukan pada November 2022.
Pantauan Tribun di lokasi, kegiatan tersebut dilepas langsung oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy.
Kepada media, Budi bersyukur para jemaah umrah bisa kembali dilepas dari Bandara Kertajati.
Hal itu menurutnya sesuai dengan inisiatif Presiden Jokowi untuk membangun Kertajati dengan konsisten.
"Ini memiliki arti bahwa inisiatif pak presiden sejak awal untuk membangun Kertajati ini kita lakukan dengan konsisten, bahwa beberapa saat ini masih menunggu Cisumdawu sebentar lagi, Tol Cisumdawu akan efektif tentu ini akan menjadi sangat baik sebagai hub," kata Budi, Sabtu (15/4/2023).
Baca juga: Ada Rute Penerbangan Baru di Bandara Kertajati Majalengka, Tujuan Malaysia Mulai Bulan Depan
"Pak Presiden sedianya hadir dalam acara ini tapi karena berhalangan beliau menugaskan saya dengan Pak Menko PKM untuk mendampingi para jemaah umrah," ujarnya.
Ia mengharapkan, bahwa penerbangan jemaah umrah dari Bandara Kertajati kali ini bisa memperbanyak jumlah penerbangan lainnya.
Apalagi saat ini, Bandara Kertajati ditopang dengan kawasan Patimban yang mana akan menjadi pusat kegiatan perekonomian di masa yang akan datang.
"Itu penting karena ini simbol pembangunan yang memberikan suatu martabat yang lebih tinggi bagi Jawa Barat apalagi di sini dekat patimban, sehingga di sini timbul kawasan Cirebon, Kertajati Patimban yang menjadi pusat kegiatan perekonomian," kata Budi
"Dimulai dari Patimban sudah dimulai di sini sudah mulai dan cirebon akan menjadi lebih ramai," ucap Budi.

Lebih dari itu, Budi juga menyebut dalam waktu dekat penerbangan umah kembali dilakukan dari Bandara Kertajati pada tanggal 9 Mei 2023 nanti oleh maskapai Garuda Indonesia.
Banyaknya penerbangan yang dilakukan secara intens membuat Bandara terbesar kedua di Indonesia itu akan semakin besar.
Baca juga: Saudi Airlines Pun Siap Terbang dari Bandara Kertajati Majalengka, BIJB Buka Lagi Layanan Umrah
"Sebagai informasi garuda tanggal 9 akan terbang dari sini. Lalu berikutnya ada penerbangan air asia menuju kesini juga, artinya ini akan semakin besar dan lebih hebat lagi nanti AP2 bersama GMA mengelola ini artinya semua turis akan datang ke sini."
Bandara Kertajati
Majalengka
Menteri Perhubungan
Budi Karya Sumadi
Menko PMK
Muhajir Effendi
penerbangan umrah
Tol Cisumdawu
umrah
Lion Air
Garuda Indonesia
Lailatul Qadar
Masjidil Haram
Sosok Gus Irfan Cucu Pendiri Nahdlatul Ulama yang Disebut-sebut Bakal Jadi Menteri Haji dan Umrah |
![]() |
---|
Daftar Kementerian Baru dan Badan Baru di Era Presiden Prabowo Dijabat Guru Besar & Purnawirawan TNI |
![]() |
---|
3 Bulan ke Depan, Hujan Masih Akan Mengguyur Majalengka, Tak Ada Lagi Ancaman Kekeringan |
![]() |
---|
BP Haji Menjadi Kementerian Haji dan Umrah, Dedi Mulyadi Titip Harapan untuk Bandara Kertajati |
![]() |
---|
3 Perubahan pada Revisi UU Haji dan Umrah: BPIH Jadi Kementerian, Kuota Haji Reguler 92 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.