Polres Purwakarta Akan Siagakan 36 Pos Pengamanan untuk Mudik Lebaran 2023
36 pos tersebut berada di seluruh wilayah hukum Polres Purwakarta, baik itu Polsek-polsek maupun Rest Area di Jalan Tol, stasiun hingga objek wisata.
Penulis: Deanza Falevi | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Polres Purwakarta menggelar rapat koordinasi lintas sektoral guna persiapan menghadapi Idul Fitri 1444 Hijriah atau Lebaran 2023.
Rapat tersebut berlangsung di Aula Sarja Arya Rancana, Mapolres Purwakarta, pada Kamis (13/4/2023).
Rapat lintas sektoral dipimpin langsung oleh Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain yang dihadiri unsur TNI dari Kodim 0619/Purwakarta, para stakeholder, tokoh agama dan masyarakat.
Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain mngatakan, pelaksanaan rapat koordinasi (rakor) saat ini sebagai wujud dan merupakan tindak lanjut dari hasil rapat koordinasi yang dilaksanakan di tingkat Polda Jabar, belum lama ini.
Baca juga: Mudik Gratis bagi Warga Jabar, 80 Persen Kursi Bus Terisi, KA Masih Lowong, Catat Tanggalnya
"Di samping itu rakor ini juga sebagai wujud kesiapan baik pemerintah daerah, TNI, Polri dan instansi terkait dalam menghadapi perayaan Idul Fitri 1444 Hijriyah tahun 2023," ungkap Edwar usai rakor kepada wartawan, Kamis (13/4/2023).
Selain itu, ia mengatakan, rakor ini juga dimaksudkan untuk menyamakan persepsi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, maupun instansi terkait, sehingga terjadi keterpaduan gerak langkah di lapangan dalam memberikan pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat.
Pada kesempatan itu juga Edwar menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas sinergitas yang selama ini telah dilaksanakan bersama seluruh unsur, baik pemerintah daerah, TNI, Polri dan instansi terkait.
"Jelang mudik Lebaran 2023, kami akan dirikan Ada 36 titik posko yang didirikan, di mana termasuk pos Utama, Pos terpadu, pos keamanan (pospam), pos pelayanan (posyan), Pos Pengaturan (Posgatur) dan pos wisata," ucap Edwar.
Edwar menyebutkan, 36 pos tersebut berada di seluruh wilayah hukum Polres Purwakarta, baik itu Polsek-polsek maupun Rest Area di Jalan Tol, stasiun hingga objek wisata.
Lebih lanjut ia mengatakan, pos pengamanan dan pos pelayanan akan beroperasi mulai H-7 hingga H+7 Idul Fitri.
"Ketiga pos tersebut akan beroperasi setelah gelar pasukan Operasi Ketupat Lodaya 2023," ucapnya.
Baca juga: Antisipasi Potensi Bencana, BPBD Sumedang Siaga di Posko Pengamanan Arus Mudik-Balik Lebaran 2023
Edwar merinci, 3 pos Pantau, yang berda di Kecamatan Darangdan, Kiarapedes dan Cibatu. 6 pos Pelayanan, stasiun kereta api, Rest Area di Sepanjang Tol Jalur Purbaleunyi
"6 Pos Pengamanan, Cikopo, Sadang, Ciganea, Eks Get Tol Cipali 77 A dan B, 3 Pos Pam Wisata, Jatiluhur, Situ Wanayasa dan Cikao Park. Serta 1 Pos Pam Terpadu di Pasar Jumat," sebutnya.
Untuk kesiapan operasi Ketupat Lodaya 2023, Edwar menyampaikan, Polri perlu melaksanakan rapat koordinasi. Harapannya agar adanya peran
semua pihak untuk bersama-sama bekerja sesuai dengan bidang tugas masing-masing.
Melalui Rakor ini, Kapolres berharap dapat sekaligus para instansi terkait dapat menyampaikan kesiapan-kesiapannya. Sehingga diharapkan apa yang menjadi kendala dan hambatan akan dapat teratasi.
"Sehingga pada saat pelaksanaan Idul Fitri 1444 Hijriah dapat berjalan sesuai dengan tema mudik tahun 2023 yang telah ditetapkan oleh Presiden secara nasional yaitu Mudik Aman, Berkesan," ucap Edwar.(*)
Viral Polisi Purwakarta Dikira Kawal Sepeda, Ternyata Selamatkan Korban Kecelakaan |
![]() |
---|
Pengedar Sabu-sabu di Purwakarta Dibekuk di Depan Pabrik, Polisi Sita Barang Bukti Ratusan Gram |
![]() |
---|
Antrean Pemohon SKCK di Polres Purwakarta Membludak, Ratusan Warga Antre untuk Pendaftaran PPPK |
![]() |
---|
Polres Purwakarta Sita Puluhan Sepeda Motor dari Pelajar yang Masih Nekat di Tengah Larangan |
![]() |
---|
Rajam Narkoba Purwakarta: 23 Tersangka Diciduk, Barang Bukti Hampir Rp 1 Miliar Disita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.