Jumat, 10 April 2026

Mudik Lebaran 2023

Jelang Arus Mudik, 20 Sopir Bus Antarkota di Terminal Ciamis Dites Urine, Ternyata Begini Hasilnya

Saat busnya diuji kelaikan secara teknis (ramp chek), pengemudi bus menjalani tes urine. Ada 20 bus yang dicek dan sopirnya dites urine.

Penulis: Andri M Dani | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar
Tes urine terhadap kru bus antarkota antar provinsi (AKAP) yang berlangsung di Terminal Ciamis, Kamis (13/4/2023) siang.  

Laporan Wartawan Tribunjabar.id Andri M Dani

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS – Kegiatan ramp chek (inspeksi kelaikan kendaraan) dan tes urine digelar tim gabungan dari Dishub Ciamis, Satlantas Polres Ciamis, BNN Kabupaten Ciamis, dan Satnarkoba Polres Ciamis, Kamis (13/4/2023).

Ada 20 bus yang dicek (diperiksa) dan kru (sopir)-nya menjalani tes urine.

Ke-20 bus yang masuk ke Terminal Ciamis dan menjalani pemeriksaan Kamis siang itu masing-masing bus Sumber Jaya, Gapuraning Rahayu, Merdeka, Sinar Jaya, Budiman, dan Sugeng Rahayu.

Semuanya bus antarkota antar provinsi (AKAP).

“Tes urine diikuti puluhan orang kru dari 20 bus yang masuk Terminal Ciamis siang tadi,” ujar Kasat Narkoba Polres Ciamis AKP Imanudin SH MH.

Hasil tes urine terhadap puluhan kru dari 20 bus tersebut menurut AKP Imanudin hasilnya negatif.

“Tidak ada yang kedapatan mengonsumsi narkoba ataupun obat-obatan berbahaya. Semuanya dalam keadaan sehat,” katanya.

Pelaksanaan tes urine terhadap kru bus angkutan umum yang digelar di Terminal Ciamis menjelang arus mudik Lebaran itu melibatkan 15 petugas dari BNN Kabupaten Ciamis dan 10 orang petugas dari Satnarkoba Polres Ciamis.

Kepala BNN Ciamis Engkos Kosidin S.Sos MSi dan Kasat Narkoba Polres Ciamis AKP Imanudin SH MH hadir pada kesempatan tersebut.

Untuk uji kelaikan kendaraan (ramp chek) pada waktu bersamaan 13 orang petugas penguji kelaikan kendaraan (KIR) dari Dishub Ciamis serta 10 orang personel Satlantas Polres Ciamis yang dipimpin Kanit Kamsel Satlantas Polres Ciamis Ipda Haryanto.

Saat busnya diuji kelaikan secara teknis (ramp chek), pengemudi bus menjalani tes urine.

Pengemudi setelah didata identitas diperiksa kesehatan (terutama tensi darah) kemudian diambil sampel urinenya untuk langsung dites urinenya.

“Hasil test urine tadi semuanya negatif," ujar Kasat Narkoba Polres Ciamis AKP Imanudin SH MH. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved