Viral di Media Sosial

Viral Terekam CCTV Pria Tempel QRIS Palsu di Kotak Amal Masjid Nurul Iman, Diduga Pelaku Asal Medan

Sebuah video rekaman CCTV viral memperlihatkan pria tak dikenal menempel QRIS palsu di kotak amal Masjid Nurul Iman Jakarta Selatan.

|
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
Instagram @redasamudera
Sebuah video rekaman CCTV viral memperlihatkan pria tak dikenal menempel QRIS palsu di kotak amal Masjid Nurul Iman Jakarta Selatan. 

TRIBUNJABAR.ID - Sebuah video rekaman CCTV viral memperlihatkan pria tak dikenal menutupi kotak amal Masjid Nurul Iman dengan QRIS palsu.

Lokasi masjid tersebut tepatnya berada di kawasan Blok M Square, Kebayoran Baru,  Jakarta Selatan.

Video tersebut viral di berbagai media sosial setelah dibagikan oleh Reda Samudera di akun Instagram miliknya.

"Hati hati .. terutama para DKM Masjid .. telah terjadi modus penipuan mengganti barcode qris kotak amal masjid Nurul Iman Blok M Square Jakarta Selatan Lt 7," kata Reda dikutip dari Instagram @redasamudera pada Senin (10/4/2023).

Dalam video rekaman CCTV tersebut, nampak pria berbaju biru dan berkacamata tersebut menaiki tangga masjid sambil memperhatikan lingkungan sekitar.

Kemudian pria itu menempelkan stiker yang diduga QRIS palsu tersebut tepat di atas kotak amal yang berjejer.

Ketika pria itu hendak menempelkan stiker di kotak amal yang lain, ia tidak terus menerus memperhatikan lingkungan sekitarnya.

Baca juga: Ridwan Kamil Minta DKM Cek QR Code untuk Infaq, Jangan Sampai Masuk Rekening Penjahat

Berdasarkan rekaman CCTV, aksi yang dilakukan oleh pria tak dikenal itu berlangsung pada Kamis (6/4/2023) lalu.

Dalam unggahan itu juga memperlihatkan stiker yang diduga QRIS palsu atas nama Restorasi Masjid.

Ketika dikonfirmasi, Sekretaris DKM Masjid Nurul Iman membenarkan adanya peristiwa tersebut.

"Kejadian Kamis, 6 April jam 10.30. Baru ketahuan oleh kita hari Minggu, 9 April sekitar jam 11 siang," kata Sekretaris DKM Masjid Nurul Iman, Habibi, saat dikonfirmasi dikutip dari TribunJakarta.

Habibi mengungkapkan, pihaknya menemukan keanehan saat melihat banyak kotak amal yang dipasangi stiker barcode QRIS.

Tak hanya kotak amal, stiker QRIS itu juga ditempel di dinding dan tiang masjid.

"Kita lihat ada keanehan saja, biasanya di kotak-kotak infak itu nggak ada stiker QRIS, terutama kotak bagian luar," ungkap Habibi.

"Nah ini ada stiker asing, kita curiga dan periksa semua kotak dan tiang-tiang serta dinding masjid, ternyata ada banyak stiker qris yang mencurigakan itu," sambungnya.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved