Piala AFC U20 2023
Shin Tae-yong Ungkap Penyebab Kekalahan Timnas U-20 Indonesia dari Irak di Piala AFC U-20 2023
Pelatih Timnas U-20 Indonesia Shin Tae-yong mengungkapkan penyebab kekalahan asuhannya dari Irak.
TRIBUNJABAR.ID - Pelatih Timnas U-20 Indonesia Shin Tae-yong mengungkapkan penyebab kekalahan asuhannya dari Irak.
Timnas U-20 Indonesia kalah 0-2 dari Irak pada laga pertama Piala AFC U-20 2023 di Stadion Lokomotiv, Tashkent, Rabu (1/3).
Timnas U-20 Indonesia harus mengakui keunggulan Irak yang harus bermain dengan 10 pemain sejak akhir babak pertama.
Pemain Irak Charbel Shamoon mendapatkan kartu merah akibat pelanggaran terhadap Arkhan Fikri.
Baca juga: Hasil Akhir Timnas U20 Indonesia vs Irak: Garuda Muda Kalah 0-2, Ini Jalannya Pertandingan
Namun, keunggulan jumlah pemain di babak kedua tidak berhasil dimanfaatkan Indonesia.
Dua gol kemenangan Irak dicetak oleh Hayder Abdulkareem pada menit ke-28 dan Mohammed Jameel pada menit ke-90+6
Seusai laga, pelatih Shin Tae-yong mengatakan bahwa kekalahan Indonesia karena tidak berhasil mengembangkan permainan walau unggul jumlah pemain di babak kedua.
"Kami tidak bisa mencetak gol, meski mendapat banyak peluang. Ini hal yang harus kami perbaiki, dan tentu saja ini terkait kemampuan pemain.

"Di babak kedua kami unggul jumlah pemain, mungkin kami harus meningkatkan pola permainan kami,” kata Shin Tae-yong.
Juru taktik asal Korea Selatan ini tidak mengerti tim besutannya masih tidak bisa memanfaatkan keunggulan jumlah pemain untuk membalikkan keadaan.
"Kami bermain bagus di babak pertama, tapi saya masih belum tahu mengapa kami tidak bisa bermain lebih baik lagi saat unggul jumlah pemain.
"Sebagai pelatih, saya akan evaluasi tim dan akan berbicara dengan tim,” beber Tae-yong.
Baca juga: Malam Ini Timnas Indonesia vs Irak di Piala Asia U-20, Gelandang Persib Bandung Mohon Bantuan Doa
"Memang cuaca di Indonesia lebih panas dibandingkan di sini. Tapi saya pikir itu tidak bisa dijadikan alasan atas kekalahan ini. Hal paling utama dari kekalahan ini adalah kami kehilangan konsentrasi.”
Shin Tae-yong juga mengakui ada perbedaan kualitas antara starting eleven dan pemain pengganti. Pada laga ini dia melakukan lima pergantian pemain, empat di antaranya di babak kedua.
“Ada jurang antara starting eleven dan pemain pengganti, karena memperlihatkan performa yang berbeda. Hal itu juga yang perlu kami perbaiki untuk laga selanjutnya,” tukasnya.
Tim U-20 selanjutnya akan menghadapi Suriah di pertandingan kedua. Kemenangan wajib diperoleh untuk menghidupkan asa lolos dari fase grup.
Suriah juga menelan kekalahan 2-0 dari tuan rumah Uzbekistan, yang selanjutnya bakal melawan Irak. (pssi.org)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.