Ada Ladang Ganja di Kawasan Wisata Situ Cangkuang Garut, 167 Pohon, Usianya Ada yang Sudah Dua Tahun
Ditemukan terdapat 167 tanaman ganja. Ratusan tanaman ganja itu diperkirakan sudah berumur lebih dari dua tahun.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Masyarakat Kabupaten Garut dikejutkan dengan penemuan ladang ganja yang ditanam di kawasan wisata Situ Cangkuang.
Penemuan ladang ganja tersebut berlokasi di Desa Leles, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Selasa (31/1/2023).
Kepala Bidang SDM Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Garut, Tubagus Agus Sofyan mengatakan, dari informasi petugas kecamatan, ditemukan terdapat 167 tanaman ganja.
Ratusan tanaman ganja itu diperkirakan sudah berumur lebih dari dua tahun.
Baca juga: Pria Asal Lembang Tanam 7 Pohon Ganja di Rumahnya, Setelah Panen Akan Diedarkan, Kini Diciduk Polisi
"Ketinggiannya ada yang mencapai 1 meter hingga dua meter, ada juga yang tergolong masih kecil-kecil," ujarnya saat dihubungi.
Selain itu, petugas juga menemukan bibit-bibit tanaman ganja yang ukurannya masih kecil yang di tanam di kawasan Situ Cangkuang.
Tubagus menjelaskan penemuan ratusan tanaman ganja itu cukup mengagetkan pihaknya, lantaran diketahui di tanam di pinggiran objek Wisata Situ Cangkuang, Leles.
"Saat ini terduga pemilik tanaman ganja itu diketahui sudah diamankan polisi, bersama barang bukti," ungkapnya.
Ia menyebut, pihaknya akan seger berkoordinasi dengan seluruh kecamatan untuk mengantisipasi hal itu dengan menggandeng masyarakat.
Hal tersebut lantaran sebelumnya pernah ditemukan ladang ganja di kawasan pegunungan.
"Kami juga akan bekerjasama dengan para pegiat pecinta alam, dengan begitu, diharapkan agar di kemudian hari tidak muncul ladang ganja yang baru di Kabupaten Garut," ujarnya.
Rahma (28) warga Desa Cangkuang, Kecamatan Leles mengatakan penemuan ganja di kawasan Wisata Situ Cangkuang itu cukup mengkhawatirkan.
Ia menyebut, pihak keamanan harus aktif menyisir kawasan-kawasan yang dinilai punya potensi ditanami tanaman terlarang seperti ganja.
"Pelaku sudah berani menanam ganja di kawasan wisata, mungkin merasa aman, polisi harus aktif lagi menyisir kawasan yang disangka aman," ungkapnya.
Serbuan Teritorial TNI di Garut: Dari Bedah Rumah Hingga Penyuluhan Sosial |
![]() |
---|
Ada Tukang Bubur hingga Residivis di Balik Sindikat Peredaran Ganja 1,7 Kg di Cirebon |
![]() |
---|
Liburan di Gunung, Polisi Garut Malah Temukan Pendaki Hipotermia, Jadi Misi Penyelamatan |
![]() |
---|
Geger di Garut, Sekdes Tanam Ganja untuk Konsumsi Pribadi, Terancam 20 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Duh, 40 Kilogram Ganja Ditemukan di Kampus UIN Suska Riau, Disembunyikan di Atap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.