Senin, 27 April 2026

Pilpres 2024

Para Mantan Kepala Desa Jabar Bantah Berpihak pada Ganjar Pranowo di Pilpres 2024

Ketua DPP Kompakdesi, Dadang, menegaskan bahwa pada musda Kompakdesi Jabar tidak ada tendensi apa pun terkait politik.

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar
DPP Komunitas Purnabakti Kepala Desa Seluruh Indonesia (Kompakdesi) memberikan klarifikasi soal DPD Kompakdesi Jawa Barat (Jabar) pada Munas 9 Januari 2023 di Bandung. 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - DPP Komunitas Purnabakti Kepala Desa Seluruh Indonesia (Kompakdesi) memberikan klarifikasi soal DPD Kompakdesi Jawa Barat (Jabar) pada Munas 9 Januari 2023 di Bandung yang menyatakan mendukung salah satu kandidat calon presiden, yakni Ganjar Pranowo.

Ketua DPP Kompakdesi, Dadang, menegaskan bahwa pada musda Kompakdesi Jabar tidak ada tendensi apa pun terkait politik.

Terlebih pada pilpres yang mengarahkan pada salah satu kandidat.

"Musda yang kemarin dilaksanakan tidak pernah mengarahkan ke salah satu kandidat, Kompakdesi independen," tegasnya dalam pernyataan tertulis, Jumat (13/1).

Baca juga: Hadiri Penutupan Munas Kompakdesi, Ridwan Kamil Minta Dukungan Program Pembangunan Jabar

Dadang mengaku sebagai ketua umum merasa kecewa terkait adanya pemberitaan tersebut.

Menurutnya, terindikasikan adanya pengarahan yang ingin mendiskreditkan organisasi.

"Saya kecewa, pemberitaan tersebut ingin memecah belah Kompakdesi. Itu pernyataan yang tidak bertanggung jawab."

"Tidak pernah mengeluarkan statemen seperti yang diberitakan di media-media ataupun medsos Kompakdesi yang mendukung salah satu kandidat capres," tambah dia.

Saat disinggung mengenai kebenaran pernyataan ketua terpilih DPD Kompakdesi Jabar, Yanti Susilawati, yang mendukung Ganjar Pranowo, dia menegaskan tidak benar.

"Jadi saat dikonfirmasi terkait pemberitaan di lapangan, Ketua DPD tidak pernah menyampaikan seperti yang diberitakan," kata dia.

Kendati demikian, guna tidak mendatangkan kegaduhan soal hal itu, Dadang meminta DPD Kompakdasi Jabar untuk segera memberikan klarifikasi langsung soal hal tersebut.

Sekjen DPP Kompakdesi, Muhamad Rumran, menegaskan berita tersebut tidak benar.

"Musda yang kemarin di Jabar itu murni musda tidak ada tendensi apapun," tegas dia.

Dia menuturkan, yang menyampaikan pernyataan tersebut ialah Yanti Susilawati ketua terpilih DPD Kompakdasi Jabar pada musda 10 Januari 2023 di Bandung.

"Yanti itu adalah ketua terpilih secara aklamasi tetapi belum menerima SK dari DPP. Adapun jika benar itu statemen darinya, itu berarti dari pribadinya bukan atas nama organisasi," cetus dia.

Terakhir, DPP Kompakdesi mengimbau kepada Kompakdesi se-Indonesia untuk tidak resah dengan pemberitaan tersebut.

Dia meyakinkan, Kompakdesi akan berjalan sesuai dengan amat munas di Bandung. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved