Tempat Wisata di Ciamis
Situs Batu Panjang di Ciamis, Tempat Wisata Paling Diminati Wisatawan Pencinta Sejarah
Situs Batu Panjang ini juga merupakan tempat yang unik dan penuh misteri. Tidak ada yang tahu mengenai bagaimana tempat ini bisa terbentuk.
Laporan wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini
TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - Situs Batu Panjang di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, ternyata merupakan tempat wisata paling diminati oleh wisatawan pencinta sejarah.
Situs Batu Panjang ini terletak di Perkebunan Pinus blok Jahim, KPH Majalengka, yang merupakan perbatasan antara Kecamatan Cigambul, Kabupaten Majalengka, dengan Kabupaten Ciamis.
Lokasi lebih tepatnya berada di Patok 7, Ciapu, Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis.
Situs Batu Panjang ini juga merupakan tempat yang unik dan penuh misteri.
Baca juga: 5 Wisata Kebun Binatang di Jawa Barat, Tempat Rekreasi Seru, Bisa Bermain Dengan Satwa
Pasalnya, tidak ada yang tahu secara pasti mengenai bagaimana tempat ini bisa terbentuk.
Namun yang pasti, Situs Batu Panjang ini merupakan peninggalan dari zaman prasejarah atau pada zaman megalitikum.
Tempatnya yang sejuk di tengah hutan pinus membuat siapa pun yang datang akan merasakan kesejukan, ketenangan, dan tentunya untuk melepas penat.
Di lokasi Situs Batu Panjang ini para pengunjung akan menemui ratusan batu berbentuk panjang, persegi, lonjong, dan pipih.
Baca juga: Tol Cisumdawu Sudah Dibuka dan Digratiskan, Tapi Jalan ke Objek Wisata di Sumedang Belum Diperbaiki
Batu-batu tersebut membentuk berbagai posisi, ada yang menyilang, tergeletak berserakan, bahkan ada juga yang posisinya menyilang berdiri.
Panjang rata-rata dari batu yang ada di lokasi tersebut tiga meter dengan diameter sekitar 40 sentimeter.
Jadi, Anda yang menyukai sejarah pada zaman megalitikum bisa datang ke Situs Batu Panjang ini.
Selain mendapatkan edukasi tentunya kita juga bisa sambil rekreasi. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Situs-Batu-Panjang-di-Patok-7-Desa-Cibeureum-Kecamatan-Sukamantri-Ciamis.jpg)