Hujan Deras Akibatkan Longsor di Dua Lokasi di Kecamatan Rancabali Ciwidey

"Di sekitar longsoran awal terdapat retakan tanah cukup dalam dan diatasnya ada tiga pohon besar rawan tumbang"

Kompas.com/M Elgana Mubarokah
Akibat hujan lebat yang mengguyur wilayah Kabupaten Bandung dan sekitarnya beberapa hari lalu. Terjadi longsor di dua titik di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Kamis (1/12/2022). 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Warga dan pengguna jalan harus meningkatkan kewaspadaannya pada musim hujan ini. Ancaman banjir dan longsor bisa terjadi sewaktu-waktu

Seperti longsor yang terjadi di dua titik di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, Kamis (1/12/2022)

Kapolsek Ciwidey, Iptu Anjar Maulana, mengatakan, longsor terjadi pukul 12.30 WIB. "Kami dengan jajaran Satpol PP Kecamatan Rancabali telah mendatangi dua lokasi tersebut," ujar Iptu Anjar Maulana melalui pesan singkat, Kamis (1/12/2022).

Baca juga: VIDEO Penampakan Rumah Kokoh di Atas Longsor Cipanas Imbas Gempa Cianjur, Terasnya Sisakan Jurang

Longsor Lokasi longsor pertama, berada di pinggir Jalan Raya Ciwidey-Cianjur, Kampung Rengganis RT 03 RW 06, Desa Patenggang, Kecamatan Rancabali.

Longsoran tersebut, memiliki ketinggian 8 meter, lebar 15 meter, dan kemiringan tanah sekitar 60 derajat.

"Di sekitar longsoran awal terdapat retakan tanah cukup dalam dan diatasnya ada tiga pohon besar rawan tumbang," kata Iptu Anjar Maulana.

Baca juga: Tebing Setinggi 15 Meter di Bandung Barat Longsor, Tutup Jalan Penghubung Dua Kecamatan

Untuk lokasi kedua, berada di pinggir Jalan Raya Ciwidey-Cianjur, Kampung Cipangisikan RT 03 RW 08, Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali.

Longsor di titik kedua memiliki ketinggian 8 meter, lebar material longsor 10 meter, dengan kemiringan tanah 80 derajat.

"Di lokasi kedua juga sama terdapat pohon yang dikhawatirkan akan tumbang," ujarnya.

Baca juga: 5 Orang di Kedai Kopi Arseven Masih Tertimbun Longsor Gempa Cianjur, Hilang di Samping Warung Sate

Longsor tersebut, kata Iptu Anjar Maulana, tidak mengakibatkan kemacetan, lantaran jalan tersebut bukan jalan protokol atau jalan utama.

Saat ini, jajaran Polsek Ciwidey berupaya membersihkan material longsor. "Korban jiwa juga gak ada, itu bukan jalan umum, longsornya karena hujan lebat," katanya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hujan Lebat, 2 Lokasi di Rancabali Bandung Longsor, Tak Ada Korban Jiwa".

Sumber: Kompas
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved