Longsor Cadas Pangeran Sumedang
Waspada Potensi Longsor Susulan di Cadas Pangeran Sumedang, Harus Ada Penanganan Permanen
Terpal sendiri dipasang agar ketika hujan air tidak langsung meyentuh mahkota longsoran yang mungkin memicu longsor susulan.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bekerja sama dengan Kementerian PUPR memasang terpal di mahkota longsor Cadas Pangeran, Minggu (30/10/2022).
Longsor di sini terjadi Sabtu (29/10/2022) sore. Batu-batu besar menggelinding dan menimpa dua unit mobil hingga kendaraan itu rusak.
Terpal sendiri dipasang agar ketika hujan air tidak langsung meyentuh mahkota longsoran yang mungkin memicu longsor susulan.
"Potensi longsor masih ada, apalagi di November intensitas hujan diprediksi sangat tinggi," kata Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumedang Adang kepada TribunJabar.id di Cadas Pangeran.
Pemasangan terpal masih dikerjakan Tim Gabungan. Namun, upaya ini adalah upaya penanganan sementara. Adang mengatakan perlu ada penangnan permanen.
"Saya kira nanti Kementerian PUPR akan menganalisa, dan mereka yang lebih tahu bagaimana penanganan permanen dilakukan,"
"Yang penting ada manajemen air, jangan sampai air di bagian atas tebing tak terarah sehingga dapat memicu longsor," kata Adang.
Baca juga: Mahkota Longsor Cadas Pangeran Sumedang Ditutup Terpal, Arus Lalu Lintas Dibuka-Tutup