HUT Kemerdekaan RI
Pertama Dalam 50 Tahun, Ponpes Milik Abu Bakar Ba'asyir Gelar Upacara Bendera 17 Agustus
"Baru kali ini (upacara 17 Agustus) sejak (pondok) berdiri," kata Abu Bakar Ba'asyir setelah upacara bendera 17 Agustus di Ponpes Al Mukmin Ngruki
TRIBUNJABAR.ID, SUKOHARJO- Untuk pertama kalinya Pondok Pesantren (Ponpes) Al Mukmin, Ngruki, Sukoharjo, Jawa Tengah, menggelar upacara bendera peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Ponpes yang didirikan Abu Bakar Ba'asyir itu menggelar upacara bendera pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia, Rabu (17/8/2022).
Upacara bendera di Ponpes Al Mukmin Ngruki itu diikuti oleh semua santri pondok dan pengasuh, termasuk Abu Bakar Ba'asyir.
Ini adalah upacara bendera pertama kali setelah Ponpes Al Mukmin berusia 50 tahun atau usia emas.
Berdiri pada 10 Maret 1972, Ponpes Al Mukmin Ngruki berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam dan Asuhan Yatim Al Mukmin.
Saat awal berdiri, Ponpes Al Mukmin Ngruki itu bernama Lembaga Pendidikan Pondok Pesantren Islam Al Mukmin.
Baca juga: Gempa Bumi Banten Kagetkan Pelajar Sukabumi yang Sedang Upacara Bendera: Lapangan Terasa Bergoyang
Upacara bendera 17 Agustus tersebut dimulai pukul 07.00 WIB dan berlangsung khidmat.
Abu Bakar Ba'asyir duduk di barisan depan bersama deretan Danrem 074/Warastratama Kolonel Inf Achiruddin, Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Dandim 0726/Sukoharjo Letkol Czi Slamet Riyadi dan tamu undangan.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, bertindak sebagai inspektur upacara.
"Baru kali ini (upacara 17 Agustus) sejak (pondok) berdiri," kata Abu Bakar Ba'asyir setelah mengikuti upacara bendera 17 Agustus di halaman pondok, Rabu.
Ia mengatakan, upacara bendera berjalan dengan baik. Upacara ini, kata dia, juga bentuk syukur kepada Allah SWT.
"Memang kewajiban kita ini, apa saja yang dikaruniai oleh Allah harus dibalas dengan syukur diwujudkan dalam bentuk upacara. Di masjid setelah ini akan diwujudkan dalam bentuk sujud syukur," ujar Abu Bakar Ba'asyir.
Baca juga: Ameena Ikut Nonton Upacara 17 Agustus Fokus Lihat Presiden Jokowi, Aurel Hermansyah: Serius Banget
"Jadi upacara 17 Agustus itu merupakan bentuk wujud syukur kepada Alla SWT karena kita wajib kalau mendapat nikmat wajib bersyukur kepada Allah," kata Abu Bakar Ba'asyir.
Menko bidang PMK, Muhadjir Effendy, mendapat kesempatan memimpin pelaksanaan upacara peringatan 17 Agustus di Ponpes Al Mukmin Ngruki.
"Alhamdulillah berjalan lancar dan saya yakin di tempat-tempat yang lain juga melaksanakan upacara yang sama," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Muhadjir-Effendy-dan-pendiri-Ponpes-Al-Mukmin-Ngruki-Abu-Bakar-Baasyir.jpg)